기타 고민상담고민상담
강직한두더지267
강직한두더지26723.03.18

유통기한을 꼭 지켜야 하나요?

모든 음식에는 유통기한이 다 표기되어 있는데요

이 유통기한을 꼭 지켜야 하는지 궁금합니다

저는 유통기한이 지나도 아까워서 그냥 먹거든요

먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    유통기한은 제조일로부터 일정 기간이 지난 후에는 제품의 품질과 안전성이 보장되지 않을 수 있기 때문에 꼭 지켜야 합니다. 유통기한이 지난 제품을 섭취하게 되면 소화불량, 위장장애, 식중독 등의 위험이 있습니다. 따라서 제조일과 유통기한을 꼭 확인하고, 만료일이 가까워지면 빠르게 소비하거나 버리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    모든 식품에는 유통할 수 있는 유통기한이 있고, 유통기한 지나도 실제로 섭취할 수 있는 소비기한이 따로 있습니다.

    보통은 유통기한 지나도 최대 1주일이내면 드셔도 크게 상관없는거 같습니다. 예를 들어 두부의 경우 유통기한은 17일, 소비기한은 23일이고, 유산균음료는 유통기한 18일, 소비기한은 26일 정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 유통기한은 왠만하면 지키는것이 좋습니다 하지만 며칠 정도 지난것은 상태봐서 먹어도 됩니다

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    모든 음식에는 유통기한 뿐만 아니라 사용기한도 따로 있습니다. 유통기한은 판매 가능 날짜라고 생각하면 됩니다

  • 안녕하세요. 굳센풍금조51입니다.

    유통기한과 소비기한이 따로 있습니다

    제품별로 다르지만 유통기한보다 소비기한이 더 길어서 유통기한이 어느정도 지난 제품은 먹어도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 끈질긴얼룩말38입니다.

    유통기한은 말 그대로 유통을 할수있는기한으로 유통기한이 지나면 판매를 할수없는거고 소비기한은 이보다 길어 윧통기한이 지나도 소비기간 까지는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 든든한호박벌148입니다.

    아니요. 유통기한은 유통기한일뿐이고 소비기한이라고 따로 있습니다. 음식마다 소비기한이 다르기에 그 부분은 인터넷에 검색해보시면 바로 알수 있으세요. 도움되셧길바래요.^^

  • 안녕하세요. 러블리한오릭스8입니다.

    이왕이면 지키는것이 좋지만 스실상 유통이 가능한 기한을 나타낼뿐이지 상했다는 뜻은아니므로 제품군에따라 일장기한까지는 드셔도 별 문제는 없다고합니다

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    될 수 있음 지키시는 게 좋을 것 같아요 저도 질문자님 하고 같아서 몇 일 지난 음식은 먹고 그랬는데 한번 크게 탈이 나서

    후회한 적이 있어요 그럴 바에는 안 먹는 게 좋다고 생각 합니다