화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.02
음식에 유통기한은 어떻게 정하는 것인가요??

음식을 먹을떄 항상 확인해야하는 것이 유통기한인데요. 실제로는 유통기한보다 날짜가 지나도 먹어도 상관없다고는 하는데요. 근데 음식에 유통기한은 어떻게 정하는 것인가요?? 어떤 기준이 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 허용석 과학전문가입니다. 유통 기한은 음식이 만들어지고 나서 유통될 수 있는 기간을 뜻해요. 식품의 신선도를 나타내기도 해요. 유통 기한을 넘긴 식품은 부패되거나 변질되지 않았더라도 판매를 할 수 없기 때문에 반품돼요. 일반적으로 가공 식품의 유통 기한이 일반 식품보다 긴 편이에요. 통조림은 유통 기한이 긴 편입니다. 식품을 구입할 때에는 유통 기한이 지난 것은 변질의 우려가 있으므로 반드시 확인하고 구입해야 해요. 한편, 유통기한 표시방식이 안전성 측면에서는 장점이 있지만 사용할 수 있는 식품을 폐기하도록 한다는 지적이 일자, 보건복지부는 2012년 7월부터 판매할 수 있는 유통기한과 먹어도 안전하다고 판단되는 소비기한을 나눠 표기하였어요. 유통 기한은 상품을 판매할 수 있는 시한인 것에 비해, 소비 기한은 해당 상품을 먹어도 소비자의 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종 시한을 말해요. 따라서 소비 기한은 보통 유통 기한보다 길고, 이 소비기한이 지나면 상품의 부패나 변질이 시작될 가능성이 높답니다.

  • 음식의 유통기한은 그 제품이 언제부터 어떠한 조건에서 어떤 환경에서 생산되었는지, 그리고 어떠한 처리 과정을 거쳤는지 등 다양한 요인들을 고려하여 정해집니다. 이러한 요인들은 음식의 종류와 유형에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 음식의 유통기한은 제조일자와 유통기한을 나타내는 일련번호, 그리고 유통기한을 나타내는 날짜 등의 정보가 포함된 라벨에 표시됩니다. 이러한 정보들은 제조사가 제품을 생산할 때, 생산일자와 유통기한을 정하여 라벨에 표시하게 됩니다. 이때 유통기한은 해당 제품이 최적의 신선도와 안전성을 유지하는 기간을 의미하며, 일반적으로 제조일로부터 몇 일에서 몇 년까지 다양하게 설정됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    음식 제조업체는 제품의 안정성과 신선도를 보장하기 위해 마감일을 정합니다. 이를 위해 식품을 일정 기간 동안 보관하면서 품질 변화를 측정하는 시험을 진행합니다. 이를 통해 제조일로부터 얼마나 오래 저장이 가능한지를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 기준이 잇습니다.

    일반적으로 식품의 유통기한은 식품업체에서 실험을 통해 식품이 정상적인 품질을 유지할 수 있는 기한을 먼저 계산합니다.

    여기에 안전계수인 0.7~0.8을 곱해 유통기한을 설정합니다.

    따라서 유통기한이 끝나도 0.2~0.3정도의 섭취 가능 기간이 남아 있는 것이죠.