이비인후과건강상담
블랙키위
블랙키위22.07.31

요즘 코로나가 다시 유행하는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올초에 코로나에 걸렸었는데 다시 재감염 될 수 있나요?

요즘 다시 심해지기 시작하는데 이대로면 거리두기 시행하려나요? 참 큰일이네요 자영업자들도 걱정입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에는 바이러스에 대한 항체가 만들어져 일정 기간 동안 유지되기 때문에 한동안 바이러스에 재차 감염될 가능성이 매우 낮아집니다. 하지만 시간이 경과하며 항체의 역가가 감소하게 되면 추후에 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 보통은 6개월 정도 항체가 지속된다고 보고 있습니다. 다만 이론적으로는 완치 이후 1-2주 이내에도 재감염이 될 수 있습니다.

    거리두기 정책 등과 관련된 것은 정부의 선택이기 때문에 어떻게 진행될지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    완치자도 백신 접종은 해야합니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    총 재감염자의 숫자는 약 29000여 명으로 총 감염자에 비해 0.2%에 해당하는 비율입니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 역시 일반 감기와 같이 재감염이 가능하며 연구에서는 일년 동안 확진자의 1.0%까지 재감염이 가능한 것으로 나오지만 흔하게 재감염이 되는 것은 아닙니다. 아직 비감염자가 많기 때문에 여전히 신규 감염자가 많아 추후 거리두기 등을 다시 시행할 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충분히 재감염이 될수 있습니다. 감염이 된 후 시간이 경과하여 항체의 효과가 감소하고 변이 바이러스에 노출이 된다면 재감염 가능성이 있습니다. 따라서 감염이 되었더라도 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    새로운 변이에 재 감염될 수 있습니다.

    거리두기는 하지 않을까 하네요..

    해도 효과가 없고 반발만 생기니...

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오