기타 의료상담의료상담
반가운풍뎅이279
반가운풍뎅이27923.08.12

코로나가 다시 유행하려고 하는것 같은데요..괜찮을까요?

나이
성별
남성

코로나가 다시 유행하려고 하는것 같은데요..괜찮을까요?

나라에서 다시 마스크를 의무적으로 쓰게끔 조정될수도 있는지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    현재 기조로 보아서는 의료 체계에 과중한 부담이 걸리지 않는 이상

    어지간하면 코로나 프리?를 유지할 듯 합니다...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    풍토병화 되어있는 상황이라 볼 수 있고 이전처럼 마스크 착용을 강제할 근거는 많이 약해진 상황입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 코로나의 유행세는 잠시 줄었던 것일 뿐 유행이 끝난적이 없습니다. 현재 확진자가 서서히 늘어나는 추세이긴 하지만 당장 특별한 문제가 있지 않습니다.

    2. 정부 정책은 정부가 정하는 것이며 의료적인 질문에 해당하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    현재 코로나 백신 접종의 효과로 인해 항체 보유율이 높아진 상황입니다.

    마스크 재착용 여부는 논의중에 있다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 현재 수많은 변이를 일으키면서 약화되었다고 봅니다.

    중증으로의 진행이 많이 낮아졌습니다.

    아직 정부에서는 더 강화할 계획은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 다시 마스크 착용은 안할 겁니다. 해도 별로 의미도 없기 때문이지요. 수만명씩 확진자가 나와도 별 문제 없이 돌아가는 것 같네요. 물론 스스로 마스크 착용과 손씻기로 예방을 잘하는 것은 절대 손해가 아닙니다.