강아지를 키우려면 어떻케해야하나요

반려동물 종류 강아지
성별 수컷
나이 1
몸무게 0kg
중성화 수술 없음

안녕하세요 저는 16살입니다 요즘 강아지를 너무키우고싶은데 강아지를 어디서 분양을받는건지 중성화수술은 왜해야하는지? 강아지에대한 지식이 아에없고 강아지를키울때 조언부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

우선 16세라면 어리지 않고 다음 올림픽때는 성인이 되어 있을 성숙한 시민이라고 생각합니다.

강아지 즉, 한 생명과 삶을 공유한다는것은 그 생명체의 삶과 역사를 어깨에 짊어지는 큰 일이라고 생각합니다.

그래서 이런 단편적이고 파편적인 질문과 답변으로 이렇다 저렇다라고 이야기 하는것 자체가 오만한 일이 아닌가 생각합니다.

때문에 많은 공부가 필요한 일이고

서점에 가보시면 반려견과 함께 삶을 공유하는 것에 관한 많은 책들이 있을 것입니다.

다 보실 필요는 없고 가장 얇은책 1권, 가장 두꺼운책 1권 그리고 마음에 드시는 표지를 가진 책 1권 이렇게 3권을 사셔서 처음부터 끝까지 탐독하시고 난 후에 다시 한번

"나는 개를 키울 수 있는 사람인가?"

에 대해 고민을 해보시고 난 후에 확신이 드시면

반드시 부모님 및 가족 구성원 모두의 허락을 받으셔야 합니다.

그 가족구성원에게 강요하시거나 무시하셔서는 안됩니다.

절대적으로 진심으로 동의하시지 않는다면 아이도, 그 가족구성원도 글 작성하시는 분도 모두 고통속에 삶을 이어나가야 하기에

한분이라도 동의치 않는다면 혹, 어쩔 수 없이 동의를 하는것으로 보이신다면

강아지를 키우는것은 보류하시고

나중에 독립을 하셔서 경제적으로 자립하신 후에 키우시는걸 추천드립니다.