예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.04.25

은행 금리는 언제 변경되나요?

은행 금리는 보통 언제 변경되나요?

변동 금리 대출은 보통 3개월이라고 하는데 예적금이나 기준금리, 매일 대출받는 금리는 언제 바뀌나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행의 금리는 자율적으로 변경을 하기 떄문에 예적금이나 대출을 실행할때의 기준금리는 사실상 매일마다 조금씩 변동이 있을 수도 있고 아닐수도 있어요. 이러한 변동은 은행이 시장의 상황을 보고 판단하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예적금 금리 등 이러한 금리 등은 매일 시장에서 형성되어

    변경되니 참고하시길 바랍니다.

    기준금리는 우리나라와 같은 경우 연 8회 조정됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 은행의 예적금 등의 금리는 언제 바뀌는지에 대한 내용입니다.

    은행의 예적금 금리가 바뀌는 것은 특별한 주기로 바뀌는 것이 아니라

    상황에 따라서 바뀌는 것을 볼 수 있습니다.