신경외과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.07

엄지손가락에 통증이 있습니다.

나이
성별
남성

엄지손가락과 손등 사이가 가끔 손가락을 굽히지 못할 정도로 통증이 심합니다.반년에 한 번 정도 아플까 하는데요. 한번 통증이 있으면 일주일 정도는 아프네요. 엑스레이를 찍어도 이상이 없는거 같은데 어떤 검사를 해봐야 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손등과 손가락 뼈 사이 통증이 생겼다면 피로가 쌓여 근육통이 생겼을 수 있습니다. 최근에 잦은 스마트폰 사용으로 해당 부위에 근육통이 많이 생기는 편입니다. 근육통은 2-3일 정도 손 사용을 자제하고 휴식을 취하면 자연스레 호전됩니다.

    하지만 계속 통증이 있거나 손등과 손가락 뼈 통증 외에도 열감, 붓기 등이 동반된다면 손목 건초염을 배제하기 힘드니 병원 내원을 통해 초음파 등 추가 검사를 받아보실 것을 권유 드립니다. 손목 건초염은 손등을 펴주는 손가락 근육에 염증이 생긴 것으로 엄지손가락으로 연결되는 힘줄이 부어있는 질환입니다. 만약 손가락을 움직이거나 만졌을 때 통증이 느껴지고, 엄지손가락을 안으로 넣고 주먹 쥔 상태에서 주먹을 아래로 꺾었을 때 손목에 통증이 더 심하게 느껴진다면 건초염의 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관절에 통증이 있다면 통풍 가능성을 생각해야겠고 힘줄부위가 아프다면 통증 부위에 따라 드퀘르벵씨병이나 교차증후군같은 질환들을 생각해볼 수 있겠습니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 정확한 진단을 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 엑스레이 검사를 통해서 알 수 있는 정보는 빼에 대한 것 위주이며 이외에는 매우 제한적입니다. 손가락 관절염의 가능성도 있어 보이고 통풍이나 인대 및 신경의 이상이 있을 가능성도 고려해보아야 합니다. 관련하여서는 정형외과적으로 더 정밀 검사를 통해서 상태를 최대한 상세하게 파악해보실 필요가 있어 보입니다.