정형외과건강상담
외로운어치300
외로운어치30021.09.06

엄지손가락만아픈데 어떻게해야할까요?

다른손가락은 아무렇지 않습니다 오른쪽 엄지손가락만 아파요 flexion할땐 아프지 안고 extension시 시작점과 full extensio 시 통증이와요 물론 움직임 저항움직임시에도 아프구요 아픈지는 2주정되었습니다 엑스레이 찍어봐야알것같지만..혹시나 이쪽에 여쭈어봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드퀘르벵 건초염일 가능성이 높겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우측 엄지 손가락의 통증이 신전 움직임에 의해 발생한다면 손등 부위의 인대 문제일 가능성이 있어 보입니다. 엑스레이를 확인해볼 필요는 있지만 검사에서는 특별한 이상이 없을 가능성이 높아 보입니다. 정형외과에 방문하시어 정확한 상태 평가를 받아보실 필요가 있겠습니다.