오른쪽 엄지손가락통증 왜그럴까요?

오른쪽 엄지손가락 손목과 맞닿는부분 물건을잡거나 땡길시 아픕니다 시간이지나면 낳아질줄알았는데 통증은 그대로입니다 . 걷거나 일상생활에는 문제는 없는데 뼈통증은 아닌고 인대쪽 문제인거같습니다

총 5개의 답변이 있어요.

건국대병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정강환 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

증상만 봤을 땐 엄지손가락 염좌로 추정됩니다. 원인은 평소에 엄지손가락을 많이 쓰다보면 인대손상이 생길 수 있고 이로 인해 우리몸은 인대를 보호하려 손상부위에 수축이 생깁니다. 이로 인해 해당근육을 사용할때 마다 통증이 오게되는데요.

염좌의 기본치료원칙은 쉽게 말해서 안쓰는겁니다. 아래 그림 과 같은 엄지손가락 보호대를 하면 좋습니다. 그러나 보호대를 한 상태에서 엄지손가락을 쓸려고 하면 오히려 인대에 부하가 더 많이 걸려 회복이 더딜수 있으므로 엄지손가락을 꼭 써야 할때는 보호대를 잠시 푸시는게 좋고 주무실때 하고 있으면 치료에 도움에 될겁니다. 증상 호전이 없으면 가까운 정형외과, 통증의학과 방문해서 치료를 받아보세요.

도움이 되셧길 바랍니다

    광주신가병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드퀘르벵 병 (손목 건초염) 의 가능성이 있겠습니다.

    아래의 자가 테스트를 해보시고 치료는 수술적 치료를 하는경우는 거의 없고 휴식을 취하면 호전되거나 주사치료를 병행해볼 수 있습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      손가락의 통증으로 문의주셨습니다.
      평소에 손을 자주 쓰시는지요?
      다른 원인을 수도 있지만 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 저린증상이 나타날 수 있습니다.
      손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식과 더불어 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

        손목터널증후군의 원인

        - 핸드폰의 과도한 사용

        - 컴퓨터의 과도한 사용

        - 외상으로 인한 골절

        손목터널증후군의 증상

        - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

        - 손가락의 화끈거림

        - 손 붓기

        - 손 시림

        손목터널증후군의 치료

        - 손사용 줄이기

        - 소염제, 진통제의 처방

        - 보호대, 깁스 착용

        - 스테로이드 주사

        -수술

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          평소에 손목을 많이 쓰는 것이 아닌가 싶습니다. 증상으로 보면 드퀘르벵 건초염이라 의심이 됩니다. 가장 중요한 치료는 손목을 가급적 사용하지 않는 것이지요. 통증을 줄이기 위해서는 소염 진통제를 사용하고 경우에 따라 스테로이드 주사를 놓기도 합니다. 정확한 판단을 위해서는 가까운 정형외과나 재활의학과 진료를 받으시는 것을 권유드립니다.

          서민석 드림