핸드폰 밧데리 오래쓰는 방법이 궁금합니다

핸드폰 구입한지 1년 조금 넘었는데 핸드폰 밧데리가 반나절이 안갑니다. 핸드폰을 안쓰면 오래가겠지만 그럴수는 없고 핸드폰을 사용하면서 밧데리를 오래가게 하는 방법이 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

휴대폰 배터리 수명에 대해서 질문을 하셨습니다. 답변을 드리기 전에 휴대폰배터리는 소모품입니다.

#핸드폰 배터리, 올바른 충전방법 지키자!

갤럭시 S10, 애플의 아이폰XS, LG전자 V50 등 최신 핸드폰을 뿐만 아니라 지금 우리가 이용하고 있는 휴대폰에는 대부분 리튬 이온 배터리가 이용되고 있다. 스마트폰에서 사용되는 리튬 이온 배터리는 자연적으로 방전의 거의 되지 않고 무게가 가볍고, 크기에 비해 용량이 크다는 장점을 가지고 있다. 반면 배터리 가격이 비싸고 높은 온도에서 폭발할 가능성이 있기 때문에 조심해야 한다. 특히 핸드폰에 탑재된 리튬 이온 배터리는 과충전 상태로 오래 방치하면 배터리가 부풀어 오르는 현상이 생길 수 있다. 이 현상은 배터리의 수명을 짧아지게 할 뿐만 아니라 주변 다른 부품의 장애를 일으킬 수도 있기 때문에 충전할 때 주의해야 한다. 또한 휴대폰 배터리의 충전이 완료됐다면 충전케이블을 제거해야 한다. 그리고 스마트폰 배터리가 완전히 방전되지 않도록 조심해야 한다. 대부분의 핸드폰 배터리는 방전되거나 수백 회 이상으로 충전하면 쓸 수 있는 시간이 줄어들게 된다. 그런 이유로 스마트폰 충전시에는 배터리 잔량이 어느 정도 존재해야 한다. 유선 충전의 경우 잔량이 40%, 무선 충전시에는 잔량이 50% 정도 남아있을 경우에 충전하는 것이 좋다.

# 사용하지 않는 앱은 정리하세요!

수많은 사람이 핸드폰을 충전시키면서 사용한다. 그러나 충전 중인 상황에 스마트폰을 이용하게 되면 충전과 방전이 동시에 발생한다. 그로인해 배터리 상태에 좋지 않은 영향을 끼친다. 그렇기 때문에 배터리를 충전할 때는 최대한 스마트폰을 사용하지 말아야 한다. 만약 여러 이유로 사용이 필요할 때는 충전을 중단하고 이용하는 것이 바람직하다. 또한 폭염이나 혹한도 스마트폰 배터리 성능을 감소시키는 이유 중 하나다. 폭염은 휴대폰 내부의 온도와 압력이 높아지게 하기 때문에 액정의 색이 바래지는 열화현상이 나타날 수도 있다. 날씨가 추울 때는 내부 저항이 증가해 배터리 용량이 줄어들고 방전이 빨라질 수 있다. 이밖에도 지나치게 밝은 화면밝기, 사용하지 않는 앱이나 기능도 배터리가 빨리 줄어들게 한다. 그런 이유로 화면 밝기를 적당하게 낮추고 쓰지 않는 앱이나 기능은 정리해야 한다.

질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.