치과건강상담
공손한안경곰241
공손한안경곰24122.03.12

매복 사랑니 발치 후 관리 질문

안녕하세요. 어제 아래 매복 사랑니 한개를 발치하고 왔는데요. 개복 후 꼬멘 상태입니다. 당장에는 죽으로 식사를 하고 있고 수술 부위 주변은 안 닿게 양치도 하고 있는데, 꼬멘 부위쪽에 음식물이 하얗게 끼는데, 물이랑 가글로 충분히 헹구는데도 안 떨어지더라구요 ㅜㅜ 그래서 면봉으로 하얗게 뭉쳐진 것들 살살 긁어 냈는데 혹시나 이게 상처 아무는 데 방해을 하고 있는게 아닌가 싶어서 질문드립니다..

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    식염수 정도로 가글을 하신느정도로만 관리를 하시고,

    너무 적극적으로 만지시는것은 이차감염의 원인이 될 수 있으니

    유의하시는것이 좋아보입니다.

    발치후의 치유과정은 총 5기로 나뉩니다.

    제1기 => 출혈 및 혈병 형성기

    제2기 => 육아조직에 의한 혈병의 기질화기

    제3기 => 결합조직에 의한 육아조직의 치환기 및 창상의 상피화기

    제4기 => 거친 원섬유성 골에 의한 결합조직의 치환기

    제5기 => 치조돌기의 재건 및 성숙 골조직에 의한 미성숙 골의 치환기

    제5기까지 전부 진행되려면 술후 약 40일경이 되어야합니다.

    따라서 한달정도는 시간을 두시고 보시는것이 좋습니다만, 너무 불편하시다면 다시 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    하얗게 끼는 것이 음식물이 아닐 가능성도 있습니다.

    대체로 시간이 지남에 따라 조직이 치유되면서 나타나는 반응일 수도 있으므로 가능한 자극을 주지마시고 가만히 두시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    직접보지 않아 확실히 답변드릴수는 없지만 회복과정에서 생기는 위막일 수도 있습니다.

    면봉으로 인위적으로 긁어내버리는것은

    오히려 회복을 늦출수 있으니

    안하시는것이 좋아보입니다.

    생리식염수등으로 가글 소독 하시는것만으로도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    특별하게 불편한것이 없다면 너무 제거할려고 하지 않으셔도 됩니다.

    대부분 큰 문제없이 상처부위가 잘 아물기때문에 걱정하지 마시고 다음 약속때 소독등을 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    음식이 끼는 것인지 잇몸 치유과정에서 발생하는 증상인지를 판단하기에는 어렵습니다.

    다만 해당 상처 부위를 면봉으로 긁는 것은 잇몸손상, 세균감염 등의 가능성이 있어 바람직하지 않습니다.

    가글을 열심히 하면서, 해당 부위의 치유가 불안하거나 의심되는 경우에는 소독받을 겸 치과에 내원하여 상태를 체크하는 것도 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치후 실밥주위에 음식물이 낄순 있습니다.

    가글을 하여 제거해보고, 잘 제거가안되면 굳이 억지로 무리하여 제거할 필요는 없습니다.

    나중에 실밥을 푸르고, 저절로 제거되기 때문에 큰 걱정은 안하셔도 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 뽑은 부위 실밥 주위에 미세한 음식물 가루가 붙으면 하얗게 보일 수도 있고,

    궤멘 상처 틈에 직선으로 음식물 찌꺼기가 끼거나 하는 하얗게 보일 수도 있고,

    상처 끝부분이 아무는 과정에서도 하얗게 보일 수도 있느나 시간 지나면 없으지니

    건드리지 마시고 그냥 두세요. 시간 지나면 없어집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    실밥메듭에 음식물이 많이 달라 붙습니다. 크게 걱정하실 정도는 아니시고 실밥푸시면 괜찮아지십니자. 거기에 음식물이 있는건 크게 문제가 되지 않지만, 발치를 하신 공간에 음식물이 남으면 염증이 생길수 있으니 물로 여러번 헹궈쥬세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    발치 이후 발치 공간으로 음식물이 들어가는 경우는 흔합니다. 가글이나 물을 통해서 제거되지 않는다면 무리하게 해당 부위를 자극하지 않는 것이 좋습니다. 음식물이 많이 끼어 있지 않고 밥 한톨 수준이라면 대부분 크게 걱정하지 않아도 되고 외부로 알아서 배출되는 경우도 있습니다. 오히려 무리하게 자극할 시 통증이나 불편감이 더 증가할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    발치 후 1달에 걸쳐 치유과정이 진행됩니다. 지금은 치유가 진행되는 과정이니 조금의 불편감과 통증은 있을 수 있습니다. 이 때 잘 깨끗하게 잘 관리를 해주어야 별 탈 없이 치유가 되기 때문에 특별히 더 가글과 양치질을 잘 해주시면 되겠습니다.

    환자분이 할 수 있는 것은 식사 후 가글을 열심히 하는 것과 양치질을 열심히 하는 것이 되겠습니다. 음식물이 계속 껴서 빠지지 않는다면 시린지를 약국에서 구입하여서 물총처럼 그 구멍에다가 시린지로 물을 쏴주면 음식물이 잘 제거 될 것입니다. 억지로 빼내겠다고 이쑤시게로 후비면 더 탈이 날 수 있으니 이는 자제해주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    면봉사용은 상처 아무는 데 방해가 될수 있으니 사용을 안하는것이 좋을것 같습니다.

    사랑니 뽑은 자리에 음식물이 들어간 것은 물로 헹궈서 빼주는게 좋습니다.

    로 제거가 안된다면 워터픽이나 바늘없는 주사기의 압력으로 제거해 보세요.

    제거가 안된다면 치과 방문해서 제거후 소독을 받는것도 좋을것 같습니다.

    건강하세요.