기발한파리23
기발한파리2323.04.10

프로 스포츠 fa의 시초는 언제인가요?

안녕하세요

이제는 전세계 스포츠 시장에서 흔하게 일어나는 fa는 언제가 시초고 어떤 종목이 시초인가요??

그리고 국내 스포츠에서는 언제 처음 도입되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    FA(Financial Fair Play)는 축구에서 주로 사용되는 용어로, 클럽이 재정적으로 균형을 유지하도록 규제하는 시스템을 가리킵니다. FA의 시초는 UEFA(유럽축구연맹)가 2011년에 도입한 Financial Fair Play 규제입니다. 이후 FIFA(국제축구연맹) 및 각국의 축구 단체에서도 도입되어 현재는 전 세계적으로 많은 클럽들이 FA를 준수하고 있습니다.

    국내 스포츠에서는 FA 개념보다는 팀 간 지원금 분배 등으로 구성된 리그 규제 시스템이 있습니다. 대표적인 예로는 프로야구의 '리그 연고지제'와 K리그의 '득점제' 등이 있습니다. 이러한 규제 시스템은 해당 리그가 시작된 시기부터 도입되었으며, 세부적인 규칙은 시간이 지나면서 변경되기도 합니다