무역경제
머쓱한원숭이151
머쓱한원숭이15121.04.08

CIF조건에서 보험요률 계산법은?

인코텀즈 CIF조건에서 보험요률 계산법은 어떻게 되는가요?

0.07%로 고정되어있는건지 아니면 임의로 정해도 되는건지 궁금합니다.회사에서 선적서류 작성하면 시스템에서 자동으로 계산이 되드라구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실무적으로 적하보험은 ICC(A)로 많이 하고 있으며, 적하보험료 계산방법은 다음과 같습니다. 적하보험요율은 보험회사마다 다르기 때문에 정확한 요율은 보험사와 확인이 필요합니다.

    적하보험료 = 인보이스 금액 X 110%(희망이익) X 보험요율(0.0X) X 환율

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에서 시스템에서 자동으로 계산되도록 설정되어있는 것은 대략적인 가격책정을 위해 설정해둔 것으로 보입니다.

    적하보험은 다른 보험들과 마찬가지로 보험으로 커버할 수 있는 범위가 상이(ICC(A), (B), (C))하며 기타 특약을 부보한다면 보험료는 올라갈 수 밖에 없습니다.

    또한 AIG에서는 해상적하보험에 대하여 설명하며 다음과 같이 보험요율이 다를 수 있음을 안내하고 있습니다.

    현재 해상적하보험의 요율은 보험회사별로 자율적으로 산출, 적용되고 있습니다. 이러한 자유요율 제도 하에서 보험요율은 보험회사에 따라 달리 적용될 수 있으며, 보험계약자는 어느 보험회사를 선택하느냐에 따라 고객의 보험료 부담도 달라집니다. AIG손해보험의 해상적하보험은 최적의 보험료로 다양한 서비스를 제공하고 있습니다.

    감사합니다.