기타 의료상담건강상담
자유로운낙지11
자유로운낙지1122.07.17

입속이 뜨거움을 덜 느끼는 원인이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

뜨거운 빵이나 음료를 손으로 잡으면 너무 뜨거워서 금방 놓게되지만

입속에 넣으면 손으로 만졌을땐 그렇게 뜨겁던 음식의 온도가 견딜만하게 느껴지잖아요

이렇게 손,피부로 만졌을때보다 입안에 넣었을때 뜨거움을 덜느끼는 이유가 뭔가요?

입속 점막이 열에 더 내성을 가지고 있는건지 다른이유가 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기본적으로 온도가 손보다 구강내부가 높습니다.

    따라서 피부보다 구강에서 온도차이가 적어서 덜 뜨겁게 느끼게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 우리의 몸이 감각을 얼마나 예민하게 느끼는가는 해당 부위에 분포되어 있는 감각신경이 어느정도로 많은지에 따라서 정해집니다. 손은 굉장히 감각 신경이 많이 분포해 있는 부위이기 때문에 입 속 보다 훨씬 온도에 대한 감각도 예민합니다. 그렇기 때문에 손,피부로 만졌을 때보다 입안에 넣었을 때 뜨거움을 덜 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 표면적의 차이로 손으로 만지는 것은 뜨거운 부분을 작은 면적으로

    잡기 때문에 통증이 집중될 수 밖에 없습니다. 그러나 입안에 넣는 경우는

    표면적이 넓어 온도가 쉽게 내려가고 입안은 수분도 많기 때문에 뜨거운 음식

    의 온도가 쉽게 내려가게 됩니다.