대출경제
조신한콜리117
조신한콜리11723.09.11

금리인하가 미국에 미치는 영향이 궁금합니다

안녕하세요! 요즘 미국이 금리인상을 많이 했는데 만약에 인하를 하게되면 경제에 어떤 영향을 미치나요? 경제가 좋아지는 건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국을 포함해서 금리 인하가 발생하게 되는 경우에는 대출금리가 하락하게 되면서 기존 대출자들은 가처분 소득이 증가하게 되고, 금리가 저렴해지면서 대출을 받으려는 수요가 증가하게 되면서 가처분 소득이 증가하여 소비활동이 증가하는 효과를 가져오게 되요.

    그럼 소비활동이 증가하게 되면서 자연스럽게 기업들의 생산활동 또한 상승하게 되면서 경제가 좋아지는 효과를 가져오게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하는 대출이 유리해지고 소비를 촉진할 수 있습니다. 저금리는 기업과 개인이 대출을 더욱 쉽게 받을 수 있게 하여 투자와 소비를 촉진시킬 수 있습니다. 이는 경제 활동을 촉진시키고 경제 성장을 도모할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 하게 되면 대출금리 등의 하락으로 소비 및 투자가 촉진되면서 경기가 활기를 띄게됩니다. 다만 현재는 물가 상승에 대한 우려가 있어, 금리 인하를 하는 경우에는 혼란을 초래할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인하하면 경기가 침체되었을 가능성이 크고

    이에 금리를 내리는 것으로 보입니다.