전기·전자학문
영악한딩고41
영악한딩고4123.02.15

어두운 곳에서 전자기기의 빛이 눈부신 이유는 뭔가요?

불이 꺼진 방에서 TV화면이나 극장의 조명이 꺼진 상영관에서 휴대폰의 불빛을 유달리 더 부담스럽게 눈부시면서 보이는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    어두운 곳에서 우리눈은 물체를 보기위해 홍채를 확장해서 빛을 더 모아 앞을 볼 수 있게합니다

    그 상태에서 갑자기 많은 빛이 들어오면 홍채가 커져있어 눈이 부신 것 입니다

  • 안녕하세요. 동공은 눈에 들어오는 빛의 양을 조절하는 홍채 내의 구멍입니다.어두운곳에서는 빛을 많이 받기 위해 동공의 크기가 커지는데요. 이렇게 동공이 커지게 되면 같은 양의 빛이라도 평소 보다 크게 느끼게 되는 겁니다. 그래서 평소에 눈부시지 않던 티비화면이나 조명 등이 눈부시게 느껴지는 것입니다.