이비인후과건강상담
고귀한토끼254
고귀한토끼25422.04.06

후각문제인지, 비염때문인지 냄새를 못 맡아요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
심실조기수축

코로나 발생 전 부터 있던 증상입니다.

비염이 있는 편이라 환절기나 겨울에 고생할 때가 있습니다. 그런데 매년 그러지는 않아요. 그냥 면역력 떨어졌을때만 비염 옵니다.

아침에 일어나서 종종 냄새를 못 맡는 경우가 있어요.

코가 막히거나 콧물이 나는 상태가 전혀 아닙니다. 되려 코 안이 마른 느낌이예요.

그러다가 식사를 하면서 괜찮아지구요.

그냥 비염때문에 이러는건가요? 콧물이 줄줄 나는 상태라면 그러려니 하겠는데 아무렇지 않은데 냄새를 못맡아서요. 궁금합니다 :)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염 혹은 축농증으로 인한 증상이 의심됩니다.

    비염이라고 반드시 콧물이 흐르지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 알레르기성 비염에 대해 설명드리겠습니다.

    알레르기성 비염의 치료

    침구류 세탁 주기적으로 하기 (진드기 등이 침구류에 붙어 알레르기성 비염을 일으킬수 있습니다.)

    약물 복용하기 (알레르기를 억제하는 약을 드셔야합니다.보통 항히스타민제를 드셔야합니다.)

    면역치료하기 (보통 병원에 주기적으로, 그리고 오랫동안 인내를 갖고 치료를 하셔야합니다.)

    개나 고양이를 키운다면, 동물의 털이나 비듬을 깨끗히 하셔야합니다.

  • 말씀하시는 증상은 비염으로 인한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 하지만 혹시 모를 후각신경 이상의 가능성도 솔직히 배제할 수는 없습니다. 그렇기 때문에 관련하여서 신경과적으로 이상 여부를 진료 및 검사를 통해 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    바이러스 감염이나 심한 부비동/비염이 지나가고나면 후각신경이 손상받아

    후각이 둔화됩니다. 회복은 천천히 되는 것으로 알려져있으나 그 정도는 개개인마다 다릅니다.

    시간을 두고 기다리는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비염때문입니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염의 가능성이 높아보입니다. 워인 물질에 노출되면 증상이 악화되고 노출이 안되면 증상이 줄어들지요. 계절성을 띄기도 하고 안띄기도 합니다. 원인에 따라 달라지겠죠.

    점막이 너무 건조해져도 후각 신경이 기능을 제대로 수행하지 못합니다.

    알러지성 비염을 치료하시면 냄새에 대한 부분이 해결될 걸로 보입니다. 이비인후과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    만성 비염이 지속되는 경우, 후각 신경 자체가 손상되는 것은 아니지만

    이와 연결되어 있는 후각 세포에도 염증이 발생하면서 냄새를 맡기가 어려워지게

    됩니다. 문제는 이것이 반복되면 후각 세포의 수도 감소하여 더더욱 냄새를 맡기가

    힘들기 때문에 알레르기 비염의 경우, 알레르기 약제를 지속적으로 복용하는 것이 좋으며

    후각을 회복하는 약이 딱히 없어 아로마 향 등을 맡는 것이 후각을 유지하는데 도움이

    될 수 있다고 합니다.