생물·생명학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.06.03

아이슈타인의 상대성 이론은 틀린 것이 맞나요?

안녕하세요

아이슈타인의 상대성이론이 모순을 가지고 있고

틀리다는 의견이 있던데 이것이 사실인지 궁금합니다.

세기의 천재가 한 말이라 신뢰를 가지고 있었기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성 이론이 모순을 가지고 있다는 주장은 틀린 주장입니다. 상대성 이론은 수많은 실험과 관측에 의해 검증되었으며, 현대 물리학에서도 매우 중요한 이론 중 하나입니다.

    아인슈타인은 상대성 이론에서 빛의 속도가 모든 관측자에게 일정하다는 것을 제시하였습니다. 이는 매우 독특한 개념이었으며, 이전의 뉴턴의 물리학에서는 절대적인 공간과 시간이 존재하며, 물체의 상대적인 운동에 따라 속도가 다르게 측정된다는 개념이 적용되었습니다. 하지만, 아인슈타인의 상대성 이론은 이 개념을 근본적으로 바꾸어 빛의 속도가 절대적이라는 것을 제시하였습니다.

    이론적으로 상대성 이론은 모순을 가지지 않습니다. 하지만, 어떤 상황에서는 상대성 이론이 다른 물리학 이론과 모순이 발생할 수 있습니다. 이러한 상황에서는 더욱 정교한 물리학 이론이나 실험이 필요할 수 있습니다. 하지만, 이는 상대성 이론이 틀렸다는 것을 의미하는 것은 아닙니다. 상대성 이론은 매우 많은 실험과 관측에 의해 검증되었으며, 현대 물리학에서도 매우 중요한 이론 중 하나입니다.