경제동향경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.16

현재 우리나라 경제가 안좋은건가요?

현재 우리나라 경제는 어떠한 상황인가요?

경기가 안좋다하지만 고급 고깃집이나 레스토랑 등등은 여전히 줄서서 먹는다는 얘기들이 많던데요.

정말로 경제가 안좋은 상황인게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 경제의 경우 부채리스크가 매우 심각한 상황이며, 달러환율의 상승으로 인해서 인플레이션율이 지속적으로 상승하고 있어 매우 심각한 경제 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 경제 상황은 전반적으로 좋지 않은 편입니다. 하지만 계층별로 체감하는 정도는 다를 수 있습니다.

    주요 지표로 봤을 때 우리 경제의 어려움을 알 수 있습니다.

    1. 경제성장률 둔화

    - 2023년 1.6% 수준으로 전망되며 잠재성장률에도 미치지 못함

    2. 고용시장 악화

    - 실업률이 3% 중반 수준으로 높아지고 신규 일자리 창출도 부진

    3. 물가상승

    - 2023년 상반기 근원인플레이션율이 4%대를 기록하며 고물가 지속

    4. 수출 부진

    - 주요 수출품목 판매 부진으로 수출 증가율이 마이너스 기록

    하지만 고소득층은 여전히 경제 상황을 체감하기 어려울 수 있습니다. 고급 레스토랑, 명품 등 일부 고가 소비재 수요가 유지되고 있다는 것입니다.

    결과적으로 전반적인 경제 지표는 부진하지만, 소득계층별로 체감하는 정도에 차이가 있을 수 있습니다. 정부와 기업은 일자리, 가계소득 개선 등을 통해 경제 활력을 되찾는 게 시급한 과제입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 현재 경제 자체가 좋지 않습니다만

    2023년에 비하여 회복되고 있다고 보는 것이 맞을 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 장기간 고금리여파로 기업경기하락 및 가계부채이자 증가로 체감소득이 감소하였습니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    자영업도 양극화시대인거 같습니다. 잘되는 곳은 줄서지만, 안되는 곳은 문닫는 곳도 많습니다. 금리도 갑자기 높아져 대출상환 못하거나 연기하는 사람도 많아졌구요. 심각하게 나쁜건 아니지만 좋은건 아닌거 같습니다. 경기침체도 언제나 지나고나서 침체였다고 하곤 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 우리나라 경제의 현황에 대한 내용입니다.

    현재 대한민국은 극심한 양극화를 경험하고 있습니다.

    그렇기에 고급 식당에 줄이서고, 명품 제품들이 불티나게 팔리고 있어서

    경제가 좋은가보다 라고 생각할 수 있지만

    현재 한국은 고환율, 고금리, 고물가로 3고 속에서 매우 어려운 상황에 놓여있습니다.