경제동향경제
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.16

현재 우리나라 경제는 안좋은건가요?

현재 우리나라 경제는 좋은편은 아닌건 아는데 많이 안좋은 상태인건가요?? 위험 단계인가요?? 앞으로는 어떨게 되는건가요??

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주요 경제 지표와 민생 경제는 시차가 있습니다. 한국 경제는 작년을 기점으로 어느 정도 반응할 것으로 예상됩니다. 그러나 서민 경제는 올해 내내 쉽지 않을 것 같습니다. 높은 금리 수준에 따른 가처분 소득 감소, 부동산 가격 하방 경직성 등으로 소비가 위축되고 있고 중국과 미국의 경제 전쟁과 중국 경제의 경착륙 우려 등으로 수출 시장 전망도 그리 밝지 않습니다.

    다만, 하반기 미연준의 금리 인하를 통해 경기 부양에 나설 경우 사정이 좀 나아질 수도 있는데 내년 정도는 되어야 어느 정도 체감하지 않을까 예상합니다. 올해는 여러 모로 힘든 한 해가 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    경제 상황이 호황은 아닌 것으로 판단됩니다. 특히 작년 하반기부터 금리가 인상되면서 부동산쪽이 큰 타격을 받은 것으로 보입니다. 증권사를 비롯하여 보험사, 저축은행 등 부동산PF를 많이 취급한 금융사들은 올해 실적이 안 좋을 것으로 보이고 건설사들도 실적이 줄어들 것으로 예상됩니다. 경기침체로 이어질지 일시적인 현상일지는 조금 더 지켜봐야될 것 같습니다.