기타 의료상담의료상담
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵22.12.20

밤에 자다가 아주 가끔 발에 쥐가 내리는데 왜 그런 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아주 가끔씩 밤에 잠을 자는데 발에 쥐가 내린적이 있어요 깨어서 풀고나면 쾐찮아지더군요 자주는 아닌데 아주 가끔인데 혈액순환에 문제가 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자다가 근육이 과도하게 뭉쳐지는 느낌이 든다면 근육경직을 의심해 볼수 있습니다 .

    과도한 운동을 해서 근육이 비정상적인. 수축을 하게 되면 근육경직을 일으키게 되는데 운동하면서 쥐가 나는 원인이에요.

    또한 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄이 부족할 경우에는 근육경직이. 잘 일어날수 있습니다.

    평소에 스트레칭을. 자주 해주시고 부족한 영양을 영양제로 먹는다면 근육경직의 발생빈도를 줄일 수있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 혈액 순환의 문제가 있다기보다는 근육의 경련 증상이 나타나는 겁니다. 평소에 낮에 많이 걷거나 서 있었다면 주무시기 전에 스트레칭을 자주 해주시는 것이 좋습니다.