초록지빠귀92
초록지빠귀9223.10.15

자다가 발에 쥐가 날때가 있어요발이 굳으면서 움직이면 많이 아프면서 굳는데 이유가 무엇알까요?

가끔 쥐가 잘나는 데요. 낮에 날때는 그나마 괜찮은데 밤에 자면서 다리나 발에 쥐가 날때가 있는데 이때 아프기까지 하는데 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    쥐가 발생하는 이유는 보통 운동 부족, 근육 긴장, 피로 등, 장시간 동안 같은 자세를 유지하면서 근육에 과부하가 가해질 때 발생합니다. 그리고 체내의 수분 또는 특정 영양소(예: 칼슘, 포타슘) 부족도 쥐를 유발할 수 있습니다.

    특히 밤에 잠을 자다가 쥐가 나는 경우에는 대개 다리 근육의 긴장 상태가 계속 유지되기 때문일 수도 있습니다. 아니면 자는 동안에 물이나 필요한 영양소가 소모되면서 이런 현상이 발생하기도 하구요.

    그래서 충분히 근육의 긴장을 풀어 줄 수 있도록 자주 스트레칭을 하고 적절한 운동을 병행하는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 수분이랑 필요한 영양소도 충분히 섭취하는 것도 중요합니다.