빼어난개미핥기37
빼어난개미핥기3721.06.19
갯벌에 맨발로 들어가도 될까요?

갯벌에 아쿠아슈즈를 가져갔었는데 뻘에 박히면 다 벗겨지더라구요. 맨발로 잘 놀고 왔는데 혹시 바이러스성 질환같은게 조심해야할게 있나요? 발이 찔리지 않게만 하면 맨발도 괜찮을까요???

  • 뻘에 가실때 신발이 자꾸 벗겨져서 불편하시다고 맨발로 가시면 상처가 생길 확률이 높아요

    뻘에는 조개 껍데기나. 굴껍데기 같은것이 많이 있어서 날카로운것에 베인 상처같은것이 생길 수 있고, 버려진 어구나 낚시 바늘이 있을수도 있으니까요.

    버려도 되는 목이 긴 양말이 있다면 2~3겹 정도 겹쳐 신으시면 생각보다 잘 벗겨지지 않고, 상처로 부터 발을 보호할 수 있어요.

    혹시 뻘에서 맨발로 다니시다가 상처 났으면 꼭 소독 잘해주시고 상처치료 해주세요.

  • 발에 찔린것이 없고 괜찮으면 너무 걱정하지 않아도 괜찮아요 하지만 찔려서 감염될수가 있으니 장화신고 들어가는게 좋아요 장화붙어있는 슈트 파는데 그게 최고인것같아요 저희도 호미랑 장화붙은 슈트 사서 가끔씩 놀러가요 뒷정리도 깔끔하고 재미삼아 애들놀게하기에 갯벌체험 좋아요 영종도에가면 체험장도 운영되고 있어요

  • 안녕하세요. 갯벌에 바이러스성 질환을 말씀주셨는데요,

    갯벌은 ‘자연의 콩팥’이라는 별명을 갖고 있습니다.

    이는 노폐물을 걸러 주는 콩팥처럼 갯벌이 오염된 바다를 정화해 주기 때문입니다.

    ☆머드의 효능으로☆

    1. 미용에 좋은 머드

    머드는 미용에 좋기로 유명하죠. 기미, 주근깨, 잡티 제거, 피부 재생 등의 효과가 있습니다. 보령의 갯벌에서 채취한 천연의 머드에는 각종 미네랄뿐만 아니라 피부에 유익한 성분이 다량으로 함유되어 있어 건조한 피부의 수분 공급 및 유지와 피부 속 노폐물, 피지 제거에도 탁월한 효과를 보이고 있습니다.

    2. 상처 치료에도 효과적인 머드

    머드는 오래 전부터 각종 피부질환의 치료제로 사용할 만큼 효능이 좋았습니다. 머드를 상처가 난 주위에 발라주면 상처는 물론 그 주변까지 혈액과 림프순환을 원활하게 해줘 염증이 번지는 것을 막아주죠. 머드에는 항균 효능이 있어 몸에 해로운 균을 잡아먹는 다른 균들을 배양시켜 염증성 분해물을 제거해주기도 합니다.

    3. 아토피 피부염을 치유해주는 머드

    보령 머드를 이용해 아토피 피부염을 앓고 있는 환자를 대상으로 4주간의 실험을 거친 결과, 머드가 아토피 피부질환의 증상을 완화하고 치유해주는 것으로 나타났습니다. 이 실험을 진행한 교수는 머드 안의 천연미네랄 성분이 피부의 수분조절과 진정작용을 도와 피부염 증상이 개선되었다고 말했습니다

    4. 혈액순환에 좋은 머드

    청정 해변 갯벌에서 나는 머드는 천연 미네랄, 게르마늄, 알루미늄 등의 성분이 듬뿍 함유되어 있습니다. 이는 혈액 순환에도 효과가 있어 건강에도 좋은 영향을 미칩니다. 청정 진흙과 황토, 백토를 적당히 혼합한 머드로 피부마사지를 한 뒤, 일광욕을 즐기고 머드를 씻어내면 놀라울 정도로 피부가 부드러워집니다.

    결론: 머드는 오히려 상처를 치료해주는 역활을 한다.

    바이러스가 있다면 머드축제는 열리지도 않을 것이고 피부미용보다 피부암이 많을것입니다.걱정 하지마시고 노셔도 될 것 같습니다.^^

    혹시나 날카로운 물건에 찔릴까 걱정되시면 장화를 신으시는걸 추천드립니다.! 맨발이 더 좋긴해요^^

    감사합니다.

  • 갯벌에 아쿠아슈즈를 가져갔었는데 뻘에 박히면 다 벗겨지더라구요. 맨발로 잘 놀고 왔는데 혹시 바이러스성 질환같은게 조심해야할게 있나요? 발이 찔리지 않게만 하면 맨발도 괜찮을까요???

    갯벌에서 맨발로 논다고 질환이 생기진 않으나 갯벌에는 각종 날카롭고 발에 상처를 줄수있는 조깨껍질같은게 있을수 있어서 되도록이면 신발을 신고 들어 가는게 좋습니다

  • 보통은 장화을 신고 들어갑니다.

    아쿠아슈즈는 워터파크나 해변가에 더 어울리는 신발이자 물을 빼내는 출수구가 있고 뻘에들어가면 갯벌의 흡착력 때문에 벗겨져서 맨발로 이동 하시게 될텐데 여기서

    본인이 상처가 이미 있거나 / 피부가 예민한 경우

    갯벌에 무수한 미생물 또는 감염을 일으키는 생물, 상처안으로 들어갈 수 있어 조심하는게 좋습니다.

    날카로운 유리병을 조심해도 작은 상처가 생기기 쉽습니다. 작은 돌에 스쳐서 피가 난다던다

  • 될수있으면 계속 벗겨지더라도 아쿠화슈즈나 장화를 신는 것을 추천드려요~ 뻘속에는 우리가 아무리 조심한다고해도 뭐가있는지 모르기 때문에 다칠위험이 큽니다. 실제로 저도 답답해서 벗었다가 조개 껍데기에 심하게 베인적있거든요. 이렇게 베이면 감염이 위험도 클수있다고 생각됩니다 . 재미있게 놀려고갔는데 다치면 속상하잖아요~ 진짜 조심히 상처없이 논다고 하면 감염의 위험은 크지않다고 봅니다.

  • 안녕하세요

    현보민 약사님~^^

    갯벌은 여러가지 이물질들이 많이 있으며 세균 또한 존재합니다~~~

    맨발로 갯벌에 들어가시는것은 추천드리지않습니다

    갯벌에는 유리조각,각종 쓰레기 뿐만 아니라 조개의파편들이 있어서 맨발에 상처를 입힐 확률이 상당히 높습니다~~

    발에 상처가 생기면 세균 감염 또한 높겠지요~~

    갯벌에갈때는 아쿠아슈즈말고 크록스같은 신발이나 장화를 추천드립니다~~^^

  • 갯벌에 맨발로 들어가는 건 상관이 없습니다.

    거기서 바이러스성 질환 같은 병에 걸릴 염려보다는 아무래도 날카로운 바윗돌이나 조개껍데기에 손이나 발을 베이는 경우가 많다고 합니다. 그래서 갯벌 용 신발이 있는데 바닷가나 갯벌 체험 장소에 가면 대여나 판매를 한다고 하네요.^^

    그리고 밀물이 시작되기 1~2시간 전에는 해안 멀리까지 나가지 말기 바랍니다. 갯벌은 밀물이 시작되면 기상의 영향에 의해 조속 표의 시간보다 빨리 물이 들어오는 경우가 있어 특히 구릉(갯벌 언덕)은 사방에 해수가 밀려와 매우 위험할 수 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    네 맨발로 들어가셔도 됩니다만...

    절대 추천하지 않습니다.

    갯벌마다 서식하고 있는 것들이 다른데요

    굴이 서식하고 있는 경우 매우 고통스럽거나 다칠 수 있습니다.

    그리고 조개 껍대기에 다치는 경우도 많으니 신발을 신으시는 것을 추천드립니다.

    샌들도 노출된 부분이 많아서 다칠 위험이 있습니다.

    그래서 일하시는 분들은 장화를 신고 들어가죠...

    장화까진 조금 오버일수 있으나 아쿠아슈즈등 신발을 준비해 들어가시는 것을 추천합니다.

    잘 벗겨지지 않는 것이면 더할 나위 없이 좋겠죠...

    하지만 갯벌마다 상황이 다 다르기에 정확한 답변이 되지 못할수있습니다

  • 갯벌에는 미네랄이 풍부해서 피부에 좋답니다 시중에 머드팩이라는 것도 많이 팔잖아요? 갯벌에 바이러스 질환같은 건 따로 없으니 걱정 안 하셔도 되지만 조개껍질이나 풀게, 무늬발게 같은 작은 게들 날카로운 사체도 많아서 발을 다칠 위험이 있으니 다치지 않게 조심하는 게 좋을 것 같습니다. 다음 번엔 아쿠아슈즈, 맨발 보다는 장화를 신는 게 좋을 것 같아요 !