밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.20
나무의 나이테는 어떻게 만들어지나요?

나무들도 사람처럼 시간이 지날수록 나이테가 만들어 진다고 들었는데, 나무의 나이테는 어떻게만들어 지고 나이테가 하는 역할이있나요

  • 형성층이라불리는 나무식물 고유의 세포층이 있습니다. 그 세포경계를중심으로 나이가들수록 세포가 분화하면서 경계가 늘어나는데, 즉 나무가성장하면서 세포분열이 늘어날때,형성층이라는 부분중심으로 생긴 경계도 늘어나기에 그게 나이테가 보이는겁니다