약 복용약·영양제
노련한오릭스286
노련한오릭스28623.10.12

피임약 효과가 언제부터 나타날까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

23세 여자입니다.

피임목적으로 저번주 목요일부터 센스데이 복용하고있는데 피임효과는 언제부터 기대할수있나요?

생리첫날부터 오후 6시에 하루도빠짐없이 챙겨먹긴했습니다(중간에 10분정도 늦게먹은적은 있어요)

지금은 생리끝났고 딱 복용한지 일주일됐습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다

    생리가 규칙적인 편이었다면 최소 일주일 이상 먹었을 때 피임효과가 나타나요.

    8일차부터는 보조피임하지 않으셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리 첫날이었다면 최소 일주일 이상 복용하고난 다음날부터 피임효과가 나타납니다.

    내일부터는 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용하시면 효과는 처음부터 있다고 보시는게 맞습니다. 복용하시는 동안에는 휴약비 포함해서 효과가 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용을 해도 첫팩째에는 피임효과가 떨어지기에 이중피임이 필요로 되며 최소 14일 이상은 복용을 해야 피임효과를 기대할수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^