하얀두루미148
하얀두루미14820.04.27

우리나라에서 제일비싼땅과 제일싼땅은 어디인가요?

  • 국토교통부의 ‘2019 전국 표준지공시지가’에 따르면 전국에서 가장 저렴한 땅은 전라남도 진도군 조도면에 위치한 ‘눌옥도’에 있는 한 야산이다. 올라가는 데만 무려 5시간이 걸린다. ㎡당 가격은 겨우 210원으로, 심지어 지난 2018년 205원 보다 5원이 오른 상태다. 2016년에는 99원으로 100원도 되지 않았다.

    눌옥도는 진도 쉬미항에서 2시간 30분 걸리는 외딴섬이다. 주민은 약 20여 명 정도로 대부분이 60대 이상의 고령자로 구성되어 있다. 섬이기 때문에 톳과 미역 등이 주소득원이다. 공시지가에 명시된 땅은 2곳이 더 있는데 밭이 860원, 단독주택 부지가 2,500원으로 역시나 가격이 낮다.

    한 끼 식사랑 맞먹는 서울 땅

    서울에서 가장 저렴한 땅은 6,950원으로 도봉산에 위치해 있다. 과거 ‘법성원’이라는 절이 있었지만, 북한산 국립공원이 출범하면서 가건물이었던 절은 철거되고 말았다. 게다가 현재는 국립공원 특별 보호구역으로 지정되어 있어 출입도 불가능하다. 개발제한구역이기 때문에 가격이 낮게 형성된 것이라 볼 수 있다.

    16년째 가장 비싼 땅 기록한 곳은 어디?

    전국에서 가장 비싼 땅은 ㎡당 가격은 1억 8,300만 원의 명동愛타워 부지로, 총 공시지가는 무려 309억 8,190만 원이다. 전국에서 가장 저렴한 땅인 눌옥도의 야산과는 87만 배, 서울에서 가장 저렴한 땅인 전 법정원 부지와는 2만 6,000배가 차이 난다. 현재 화장품 브랜드 네이처리퍼블릭이 이곳을 임대 중이다.

    출처:https://1boon.kakao.com/ziptoss/5deef33207fc31145c5dcf15