코로나 양성자는 언제 백신을 맞을수 있나요?

코로나 양성 판정후 생활 치료 센터에 입소를 한후에 12일 입소한후 퇴소를 하였습니다. 퇴소시에는 특별히 코로사 검사를 하지 않았고 퇴소후 일상생활이 가능 하다고 하였습니다.

퇴소한 사람은 언제 백신을 맞을수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면

과거 코로나19에 감염되었던 사람도 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

(감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다)

코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며,

감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어

첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해

추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다. 감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 양성 판정 이후 생활 치료 센터에서 치료 후 퇴소햇다면 아마 후순위로 밀려날 가능성이 있습니다. 코로나가 완치되었다면 체내 항체를 보유하고 있을 가능성이 크기 때문에 백신 접종 대상자 중 후순위일 가능성이 가장 큽니다. 아직까지 정확한 가이드라인이 나오지 않았기 때문에 생활 치료 센터나 속하신 관할 보건소에 문의해보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코로나 백신은 미감염자를 대상으로 감염을 예방해주는 효과가 있습니다.
      감염자는 항체치료제나 항바이러스제와 같은 치료제로 치료하게 되지요.
      답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.