양도소득세세금·세무
엄청난친칠라99
엄청난친칠라9921.01.15

해외송금 한도초과로 보낼수있는 방법을 알고싶어요

해외직구 사업을 시작하 하면서 해외송금 한도가 문제가 됩니다. 적법한 절차로 법인 사업자로서 세금을 내고 보낸다면 세금 관계는 어떻게 되는지 세금을 내고 보낼수 있는 한도는 얼마나 되는지 알고 싶어요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    해외 직구사업을 하시는경우에도 법인 사업자의 경우 부가가치세신고, 법인세 신고등을 하시면 되는 것이며,

    해외송금한도와 관련된 문제는 세무문제가 아닌 은행등 금융기관에 문의하실 내용으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목적에 관계없이 증빙서류 없이도 가능한 단순 해외송금 가능 한도는 1회에 미화 1만 달러까지, 연간 누계금액으로는 5만 달러까지이며, 만약 1회 1만 달러를 초과해서 송금하거나 연간 5만 달러를 초과할 경우에는 송금 내역이 자동으로 국세청에 통보되어 송금 목적을 확인하고 확인된 결과에 따라 증여세나 각종 세금을 추징 당하게 될 수 있습니다. 무역거래에 의한 수출입 거래 대금을 송금하거나 수취하는 경우는 적법한 증빙서류를 붙여서 제한 없이 송금하거나 수취가 가능합니다.