약 복용약·영양제
하이만
하이만23.07.15

기침 해소에 용각산을 애용하는데 얼마의 효과가있는지요?

나이
성별
남성

부친부터 오랜기간 사용하고있는 용각산이란 약이 알약으로도 나왔는데

분말과 동일하게 효과가 있는지요?

그리고 용각산이 실제 약리적으로 기침과 가래해소에 효과가 있는지요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제가 알기로는 국내 용각산 성분의 정제타입의 약은 없는것으로 알고있습니다.

    의약품으로 복용하셔야 효과가 확실하며 기타식품의 경우 복용하지 않는것을 권해드립니다.

    용각산은 기관지염증을 가라앉혀주고 섬모활동을 촉진시켜주는 약재들이 사용되고 용각산쿨과립의 경우 기존 용각산에 노스카핀이라는 기침해소약 성분이 추가되어있어 더 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    현재 우리나라에서는 용각산 떠먹는 형태의 가루약과 용각산쿨이라해서 기존용각산에 노스카핀 등이 추가로 들어가있는 가루약 형태 두가지가 있습니다.

    알약형태는 찾아보니 일본에서 나오는것으로 보입니다. 용각산은 기침 가래 해소에도 효과가 있으며 길경 행인 등 진해 거담 효과가 있고 용각산쿨에 추가로 들어있는 노스카핀 등도 진해효과가 있습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아직은 용각산과 용각산쿨과립만 있는 것으로 알고있습니다. 알약에 대한 정보가 없어서 어떻다고 말씀은 못드리겠네요.

    길경탕 베이스의 약이고 길경과 감초가 들어가서 마른기침 등에는 효과를 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    용각산은 길경, 세나가, 행인, 감초 성분으로 이루어져 있고

    목의 염증을 완화하고 가래를 배출하여 기침을 완화해줍니다.

    알약으로 출시되고 있는 용각산은 없으며

    의약품이 아닐 가능성이 높으니 확인해보시길 바랍니다.

    효과는 의약품으로 출시된 용각산과 용각산쿨과립만이 입증받았습니다.