지구과학·천문우주학문
핫한캥거루23쏘갱
핫한캥거루23쏘갱23.06.24

쓰나미는 어떻게 생기는 건가요?

쓰나미가 바다에서 지진이 일어나서 생기는 걸로 알거 있는데 맞나요?

바다에서 지진이 일어나면 땅이 갈라져서 바닥 아래로 없어딜텐데.... 왜 큰 파도가 되어 우리를 덮치는 건지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    쓰나미는 지진, 해일, 화산 폭발 등으로 인해 발생합니다. 특히 지진으로 인한 쓰나미는 매우 일반적입니다. 지진이 발생하면 지하에서 큰 에너지가 방출되며, 이로 인해 바다의 물이 큰 파도로 일어나게 됩니다. 이러한 파도는 바다를 이동시키며, 해안 지역으로 이동하면서 매우 높은 높이를 가지게 됩니다.

    일반적으로, 쓰나미는 바다의 깊은 곳에서 발생합니다. 이는 깊은 곳에서 발생한 파도가 해안 지역으로 이동하면서 높이가 증가하기 때문입니다. 또한, 쓰나미는 지진 직후 발생하는 것이 아니라, 지진 발생 후 몇 분에서 몇 시간이 지난 후에 발생할 수 있습니다. 이는 지진으로 인해 바다의 물이 일시적으로 이동하다가, 일정 시간 후에 큰 파도로 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    쓰나미는 바다에서 지진이 일어나서 생깁니다. 지진이 일어나면 지각이 움직이면서 해저가 움직입니다. 해저가 움직이면 바닷물이 움직이면서 파도가 생깁니다. 이 파도가 해안으로 밀려오면서 쓰나미가 발생합니다