기타 고민상담고민상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.16

스스로를 남과 자꾸 비교하게 될 때 극복 방법은?

안녕하세요?

요새는 sns가 발달해서 학창시절이든 직장생활이든 과거 알던 사람들의 근황을 알게 되는게 그리 어렵지 않은 거 같습니다.

그런데 현재 제 상황이 좋지 않다보니 자꾸 그런 사람들과 제 자신을 비교하게 되는 것 같아요.

그때는 같은 동선에 있다고 생각했는데 자꾸만 우열이 드러나는게 같아서 나이를 먹을수록 초조해지네요.

좋은 해결 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    남들과 비교를 하는 것은

    자존감이 낮기때문으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 셀프칭찬을 통해서

    자존감을 향상시키시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    비교는 자신의 자존감을 깍아먹게 됩니다

    한없이 자신을 비하하고 상대방을 원망하기도 해요

    결국 자신뿐만 아니라 인간관계 문제가 발생됩니다

    내가 가진 것을 얼마나 나답게 표현하며 사는게

    중요해요

    자신이 가지고 있는 달란트를 인정해주고

    커다란 경쟁력으로 받아들여 주세요

    내가 가지고 있는 것을 빛나게 하는 방법을

    찾아보세요

    비교하는 마음은 곧 누그러질 거에요

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    sns는 인생의 낭비라는 말이 있습니다.

    sns의 순기능도 분명 있지만 타인의 삶과 내 삶을 비교하게 만들고

    자괴감에 빠지게 하기도 합니다.

    sns를 끊으시고 자신의 삶에 집중하세요. 그럼 나를 더 사랑할 수 있고 행복해 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 낮기 때문에

    sns등을 통하여

    남들과 비교를 하게 되는 것으로 생각됩니다

    자존감을 향상시키시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 자존감이 낮아지고 그러다보니 스스로를

    남과 비교하시는 것 같습니다.

    너무 스트레스받지 마시고 다른 사람보다는 자기 자신에게만

    온전히 집중하신다면 이를 극복하는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 SNS를 줄여주는것이 좋습니다.

    SNS의 경우는좋은점들만 집어서 보여주기에 상대방이 좋게 보일수밖에 없습니다.

    또한 자신에 대해서 자존감을 높일수있는 연습을 꾸준히 해주시면서 이러한 비교하는 점을 줄여주면 좋겠습니다.