자동차생활
슬기로운누에217
슬기로운누에21722.11.06

냉간시 진동이 심하면 어떻게 해야하나요?

휘발유 터보차량입니다.

차에 열 올라오면 증상이 덜한데 시동 걸고 N 단 또는 D단으로 놓으면 차가 rpm이 출렁이면서 진동이 심하게 느껴집니다.

스로틀바디 크리닝, 점화플러그/코일 교환, 터보차저 교환, 불스원샷 주입까진 해봤습니다.

위 정비 결과 p단일때도 엔진진동 때문에 차체전체가 떨릴정도로 심한 증상이 다소 개선되었으나 여전히 rpm 튀는현상과 떨림이 심해요

흡기크리닝으로 증상이 완화될수 있을까요? 또는 엔진이 과하게 진동이 있는 부분을 잡을만한 정비볼곳이 있을까요?

  • 안녕하세요. 나른한기러기95입니다.

    냉간시 특히 겨울철에 차가 진동이 심한건 1차로 엔진밋션과 차체를 연결해주는 마운트가 보통4개가 있습니다.

    이부품은 고무재질로 엔진밋션 진동을 차체에 전달되는걸 막아줍니다. 그런데 고무라서 겨울철엔 어느정도 온도가 올라갈때까지 진동을 걸러주질 못합니다.

    일명 미미라고 불리는 이부품을 1차 정비하시고 이걸로도 진동이 있다면 엔진 자체 문제일 가능성이 높습니다.

    일반인은 원인 잡기가 쉽지 않으니 정비소에 들려서 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한낙타62입니다.

    엔진을 차체에 지탱해주는 엔진마운틴과

    미션을 잡아주는 미션마운틴을 점검해보시고

    교환해주시면 어느정도 잡힐것입니다