따뜻한노린재123
따뜻한노린재12320.11.14

근육통 해소하는 법 알려주세요..

안녕하세요.. 근육통 때문에.. 이렇게 질문 남겨봅니다.. 최근에 헬스장도 자주가고 집에서 맨몸운동을 많이 했습니다.. 푸쉬업이나 윗몸일으키기 등 이요.. 과도하게 해서 그런지 몸이 계속 피곤하고 뻐근합니다. 운동자세가 잘못 된건지...후.. 어깨 근육통이 가장 아픕니다.. 잠잘때도 불편합니다.. 해소하는 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 지극히 개인적인 경험이라 글쓴이분에게는 좋은 방법이 아닐수도 있어요!

    저는 운동을 해서 생긴 근육통은 조금씩 움직여서 풀어요.

    샤워를 하거나 마사지를 하는 것도 도움이 되겠지만 저는 조금이라도 움직이는게 낫더라구요.

    전날 과도한 운동을 하고 나서 잠에 들면 밤새 근육이 굳는건지 일어날때가 제일 힘들어요ㅠㅠ

    이 외에도 한 자세를 유지하다가 움직이면 오히려 더 아팠어요. 그렇기 때문에 힘드셔도 가벼운 운동을 해주시는게 좋아요!

    물론 과한 운동은 근육통을 더 악화시키겠죠..

    이 외에도 혈액순환을 촉진시키는게 중요해요.

    운동 후 근육이 뜨겁다면 열을 식혀주고, 몸이 차갑다면 따뜻하게 해주세요.

    그리고 비타민 B1 섭취하기, 숙면도 도움이 된다고 합니다!

    근육통 잘 이겨내시길 바랍니다 :)

  • 1. 마사지

    근육통이 생긴 부위에 마사지를 하면 해당 부위의 혈액 순환이 원활히 이루어지며 근육을 풀어주게 됩니다. 폼롤러, 골프공 등을 사용해 통증을 유발하는 포인트를 찾아 30~60초 정도 신체 부위를 굴려 주면서 마사지를 하면 근육을 풀어 주는 데 효과를 볼 수 있습니다.

    2. 스트레칭

    스트레칭을 할 때 반동을 주지 않고 끝까지 근육을 늘린 상태로 10~20초 정도 유지하는 것이 좋습니다. 반동을 주는 자세는 효과가 좋지 않고 오히려 근육이나 힘줄의 손상을 줄 수 있으니 주의가 필요합니다.

    3. 반신욕

    반신욕을 하면 피로가 해소되며 혈압과 맥박이 안정 상태를 유지하면서 혈액순환이 증가합니다. 물의 온도는 체온보다 약간 높은 38~40도로 시간은 20~30분 정도가 딱 적당합니다.

  • 근육통 해소 방법에 가장 좋은 것은 휴식입니다. 근육통이란 근육이 상처를 입어 생기는 통증 입니다. 그러므로 통증이 심하죠 해결 방법은 찜질이 좋습니다. 첫 날에는 냉찜을 해주시구요 삼일이 지나도 아프면 온 찜질이 효과적입니다. 그 이후에도 통증이 계속 되시면 병원을 방문해 주셔야 합니다. 만약에 근육을 키우시는 거면 3일 운동 하시고 하루 휴식이 좋습니다.

    많이 운동 한다구 좋은게 아닙니다. 휴식도 꼭 필요 합니다!

  • 일단 운동을 하면 근육통이 오는것은 당연하지만

    운동을 할 때 너무 무리해서 한다면

    근육통이 심하게 오는 것은 물론이거니와 부상까지 염려되기때문에

    다음부턴 적정량만 하셨으면 합니다.

    근육통이 심하다면 그 부위의 근육에 힘을 최대한 가하지 마시고

    회복이 빨라지길 원한다면 마사지도 좋은 회복방법이 될 수 있습니다.

    그리고 근육통때문에 운동을 쉰다면 루틴이 깨질수있기에

    다른 부위의 운동도 병행하시는 것을 추천드립니다.

    이상입니다