피부과건강상담
탁월한침팬지49
탁월한침팬지4921.06.03

팔에 난 이것은 무엇인지 알고싶습니다

여드름처럼 짜지지는 않고 딱딱하네요 피부과 시술로 가능한지 궁금합니다 발생은 한 2년정도 된 것 같은데 생활에 크게 지장이 없어 두고 있는데 외관상 보기가 좋지 않아서 그렇습니다 증상이 어떤건지 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스럼으로 보여집니다.

    이미 존재하고 있는 피부 질환인 아토피 피부염, 옴이나 이, 찰과상, 긁은 부위 등에 합병증으로 발생할 수 있으나, 이런 선행 질환이 없어도 발생하는 경우가 종종 있다. 전신적 질환이 부스럼과 연관되어 있는 경우도 있는데, 비만이나 면역 기능의 이상, 스테로이드 치료 등이 선행 요인인 경우도 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림