피부과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.06

허벅지에 모낭염? 여드름?이 자주나요

안녕하세요. 양쪽허벅지에 여드름처럼 빨갛게 올라옵니다. 만지면 통증이 있고요. 여드림이라고 하기엔 크기가좀큽니다 모낭염인것같기도 하고요.. 이런게 왜 허벅지에 나는걸까요? 어떻게 치료하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허벅지 쪽은 바지에 의해 마찰이 잘 되는 곳이다 보니 모낭염이 잘 생깁니다.

    모낭염을 치료하기 위해서는 초기에 곪은 부위를 절개하고 고름을 빼낸 후 항생제를 복용합니다. 만성 염증의 경우 항균, 항바이러스, 항소양 작용이 있는 부신피질호르몬 제제를 피부에 도포하여 치료합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 피부탈락까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 샤워 후 잘 건조시켜 바디로션으로 보습을 충분히 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모낭염으로 문의주셨습니다.
    모낭염은 모낭의 세균감염으로 염증으로 생깁니다.
    항균제 비누나 국소 항생제를 7~10일간 병변부에 바르며 치료합니다.
    재발하거나 병변이 큰 경우에는 경구 항생제를 복용이 필요하기 때문에 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허벅지나 사타구니에는 종기가 잘 생깁니다. 주로 털 구멍의 염증인 모낭염이 심해져서 종기가 유발되는 경우가 많지요. 평소 습하기도 하고 옷에 의해 반복적으로 자극이 되어 생기기 쉽지요. 항생제 치료가 필요하고, 추가로 절개한 뒤 고름을 빼내야 할 수도 있으니 가까운 병원에 꼭 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림