기타 의료상담건강상담
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.27

술먹고 토할때, 빨리 속이 가라앉는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

술을 마시면, 토를 자주 합니다.

억지로 참기보다 차라리 토를 해버리고 속을 가라앉히는 게 훨씬 낫더라고요.

빨리 토하려면, 어떻게 해야 하나요?

또한, 토하고 난 후 어떻게 해야 속이 빨리 가라앉나요?

  • 현재까지 알코올 섭취 후 발생하는 숙취 증상을 빨리 호전 시킬 방법은 따로 발견된 바 없습니다. 그렇지만 증상을 조절할 수 있는 방법은 존재하며 구역감에 대해서는 항구토제 복용을 통해서 조절할 수 있습니다. 토를 빨리 할 수 있도록 유도하는 방법은 손가락을 입에 깊숙이 넣는 등 구역 반사를 유발하는 것인데 별로 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하고 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다. 이로 인해 구토가 일어나게 되지만 일부러 구토를 하는 것은 위식도에 손상을 입힐 가능성이 있으므로 권고하지 않습니다.