기타 고민상담고민상담
강한날다람쥐53
강한날다람쥐5320.12.19
스트레스받거나 시경쓰면 잠이와요

다른분들은 신경쓰는 일이나 스트레스받으면

잠을 못잔다고 하는데 저는 오히려 더 잠이와요

그냥 평상시 자는잠하고는 좀다른거 같아요

하루종일 잠만잘때도있어요

심리적인 문제로그런가요

정신적으로는 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Lee5160님 잠에대해의문이있으신것같습니다

    현재상황으로만보고는 스트레스와수면의연관성을 알기는힘들듯합니다

    다만스트레스상황에서대처하는것이사람마다다를수있음을 알려드립니다

    A의경우스트레스를받으면화를내고물건을던지는행위를한다고하면B의경우 아무것도안하고무기력하게있는경우도있습니다

    이렇듯 스트레스에대해대처는 서로다르게나타납니다 lee님의경우 스트레스에대해 스스로 크게 다가오지않고 흘러가는경우 그것이 나에게스트레스가아니라판단되어수면과연관이없을수도있습니다

    스트레스은후수면과평소수면과어떤차이점이있는지 이야기해주시면 답변에더큰도움이될것같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람들마다 다양한 행동적 특징이 있습니다

    저 또한 보통의 스트레스를 받으면 혼자만의 공간에서 조용히 시간을 보내지만

    스트레스가 많아지거나 쌓이면 20시반도 자게되거든요.

    에너지를 외부로 사용하는 사람도 있고

    내면에서 충전하는 사람도 있습니다.

    ^^

    내 행동의 특징을 이해하시는 것이 좋을 것 같아요