지구과학·천문우주학문
문홍이
문홍이22.10.27
지구에서 제일 가까운 블랙홀은?

블랙홀은 안보이는 것도 있다네요. 근데 제일 가까운 곳에 있는 블랙홀은 어떻게 알수 있는지 인류는 그걸 확인할수 있는지 궁금합니다

  • 지구에서 가장 가까운 블랙홀은 궁수자리 A 블랙홀입니다.

    초대질량 블랙홀이며 거리도 가까워 관측하기 좋은 블랙홀 중 하나입니다.

    거리는 약 26000 광년입니다.

    블랙홀은 중력이 매우 강해 주변 물질과 빛을 모두 흡수합니다.

    그래서 직접 촬영하는 것이 불가능합니다.

    그렇지만 블랙홀이 물질, 빛을 빨아들일 때 막대한 에너지가 방출됩니다.

    즉 이 에너지의 흐름을 촬영하면 그것이 블랙홀의 윤곽이라고 판단할 수 있게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블랙홀은 블랙홀 자체로 빛을 흡수하여 보이지 않지만 블랙홀 뒷편에서 나오는 빛을 휘게 만들어 특정한 모양을 만듭니다. 또한 주변에 중력을 행사하여 중력렌즈 효과를 일으키기도 합니다. 그리고 블랙홀이 빛을 휘게 하여 특정한 모양을 갖음을 이론적으로 풀어낼 수도 있습니다. 그런데, 관측했는데 그게 블랙홀인지 어떻게 알 수 있냐 라는 질문을 할 수 있는데, 원리는 간단합니다. 주변에 블랙홀을 중심으로 공전하는 천체들의 운동을 풀어내면 블랙홀의 질량을 추정할 수 있습니다. 또한 천체들이 공전 궤도 운동을 하기 위해서 구심력을 만드는 질량체가 존재해야하는데 중심에 별다른 별이 관측이 안된다면 블랙홀이 있다고 판단할 수 있죠.