기타 고민상담고민상담
호기로운재칼26
호기로운재칼2624.02.17

언어습관 교정 관련해서 질문이 있습니다

남 욕 안 하고 말할 때 욕을 달고 사는 습관좀 너무 고치고 싶습니다..

항상 새 해 목표가 말을 순하게 하는 건데 번번히 실패하게 되네요ㅠ

고등학교 친구들을 주로 만나고 카톡방에서도 떠들고 하는데 너무 친구 뒷담을 많이 하더라구요

그러고선 욕한 친구만나서 평소같이 지내고.. 이게 뭐하는 짓인가 싶은데도 얼마 안 지나서 다른 친구가 그 친구를 욕하면 또 동조하고 앉았고 그냥 저는 소인뱁니다

그리고

친구들하고 얘기하다가 어느 순간 욕을 엄청나게 해대는(친구들한테 직접대고 하진 않습니다) 저를 느끼게 되는데 그때마다 부모님 얼굴에 침뱉는 거 같아 미칠 것 같습니다.

근데 그러고 얼마 안 지나서 또 욕지거리 하고 또 후회하고를 반복하는데 어쩌면 좋을지 모르겠습니다

언어습관 교정하는 데에 도움 받을 수 있는 곳이나 도움 될 만한 게 있으면 조언좀 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    평소 욕을 섞어서 말을 하는 습관처럼 되어 있나 보네요.

    어디서 교정해 주는곳도 없고요,오직 자신의 의지로 고치는수 밖에 없습니다.

    그럼에도 그런 문제 자체를 심각하게 생각하시고 질문글을 올리시니 스스로도 충분히 고칠수 있다고 생각합니다.

    우선은 누구랑 얘기할때도 말하기는 자제하시고,듣기위주로 해 보세요.

    감사합니다