자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.27

생크림 냉동보관 관련해서 궁금한점 있습니다.

크림 스파게티를 만들때 생크림을 넣어야 하는데 생크림은 웬만한 동네 마트에 잘 안팔아서 대형마트에 가서 사야되서요.

그리고, 한번 가서 사올때 여러개를 사와야 하는데 그러기에는 또 유통기한도 짧아서

그냥 인터넷이 저렴하기도 하니 여러개 사서 냉동실에 소분저장하려는데 괜찮을까요?

소분 저장하고 나중에 냉동실에서 필요할때마다 꺼내 먹을때는 이미 유통기한이 지났을텐데

그거 녹여서 크림 스파게티에 넣고 요리해도 괜찮을런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    생크림을 냉동보관 할 경우 소비기한은 최장 한달까지는 사용가능합니다.

    1개월이라는 기준은 개봉하고나서 바로 사용하고 남은 신선한 생크림을 냉동 보관했을 때의 기준이기 때문에 이미 사용을 하고 냉장보관하고 있던 생크림을 냉동보관하시려고 할 때에는 보존 기간이 더욱 짧아질 수 있다는 점 참고하시면 좋겠습니다.

    냉동보관 하더라도 냉동실에 고기류나 다른 여러 식재료를 보관할 경우 다른 식품 냄새가 밸 수 있으므로, 반드시 밀폐보관하기 바라며, 냉동보관하더라도 해동후 바로 사용가능합니다.

    파스타 소스, 스프 등과 같이 불을 사용해서 요리를 할 경우에는 생크림이 얼어있는 상태여도 바로 사용할 수 있구요.

    부드러운 상태로 바로 사용하길 원한다면, 냉동보관하고 있는 생크림을 두세시간 전에 냉장보관하며 해동하면 됩니다. 만약 상온 해동하다보면 액체 생크림이 되어버릴 수도 있거든요.

    그리고 해동을 한 번 하고 난 후에는 다시 재냉동 보관하는 것은 안된다는 것도 참고하시길 바랍니다.