신경외과건강상담
나른한참새261
나른한참새26122.05.14
몽유병에 대해 궁금한 점이 있습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요, 의사선생님. 몽유병이라 하면 제가 알기로는 보통 자다가 말을 하거나 돌아다니는 등으로 알고 있고, 엄청 심각한 경우에는 운전을 하는 등의 정밀한 행위를 한다는데..그러면 수면 중에 핸드폰을 지문인식해서 문자를 보내는 등의 경우도 있을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    문자를 보낸 것이 어떤 의미가 있을 정도의 문자라면 생각을 하면서 보낸 것이므로 해당 질환의 범위는 아닐 것으로 생각됩니다.

    다만, 정확한 상태를 알지 못하므로 무어라 말하긴 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면중에 걸어다니거나 혼자 말을 하는것과 같이 문자도 보낼 수 있다고 알려져 있습니다. 주로 핸드폰을 가까이 두고 자면서 청각적으로 알림을 확인할 경우 몸이 반사적으로 작용하여 수면중에도 응답을 하는 경우가 드물지 않게 있으며 심각한 질환이나 치료를 요하지는 않으므로 알람을 끄거나 핸드폰을 멀리 두는 것만으로도 증상을 없애는 데는 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    휴대전화 사용, 연락을 주고받는 행위도 몽유병에 해당하는 증상으로 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몽유병의 경우에 간단한 행동이나 익숙한 동작을 수행하는 경우가 많습니다.

    하지만 드문 경우에 이야기 하시는것과 같이 운전을 한다거나 휴대폰을 사용하는 경우도 있습니다.

    혹시 어떤 경험을 하신건가요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 몽유병이라 하면 공통된 특징은 수면 중 일어서서 보행을 한다는 점이 있습니다. 이외의 증상은 모두 비특이적인 증상으로 질문자님께서 말씀하신 증상도 나타날 수는 있으나 해당 경우가 반드시 있다고 말씀드리기는 어렵겠습니다.

    감사합니다.