신경외과건강상담
공손한거북이
공손한거북이22.06.11

몽유병에 대해서 궁금합니다.!

나이
성별
복용중인 약
기저질환

몽유병은 자고 있는데 걸어다니고 움직이잖아요.

자면서도 움직인다는게 어떻게 가능한 일일까요?

몽유병의 원인과 증상, 치료방법에 대해서 알고 싶습니다.

몽유병은 병원 어느 과에서 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 증상과 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    증상

    수면 시간 전반 1/3에서 주로 나타나며 수면 단계 중 비렘(NREM) 수면에서 이 증상이 나타난다고 알려져 있다. 환자들은 일어나서 배회하거나 옷을 입고, 화장실에 가며, 말을 하기도 하고 심지어는 운전을 하는 경우도 있다. 간혹 난폭한 행동을 하거나 안절부절못하는 모습을 보이기도 한다. 눈은 대부분 초점은 흐릿하지만 크게 뜨고 있다. 환자는 고정된 시선을 가지고 다른 사람이 어떻게 해보려 노력해도 비교적 반응이 없으며 깨어나게 하는데 상당한 어려움이 있다. 또한 깨어난 이후 그 동안의 행동은 기억하지 못한다. 아이들의 몽유병은 자다가 갑자기 소리를 지르거나 우는 증세를 보이는 야경증이나 잠꼬대와 연관성이 높고 유전적인 경향이 있다고 알려져 있다. 성인에서 몽유병은 0.5~4% 정도 나타나며 대부분 소아 때부터 몽유병의 증상을 보이는 것으로 되어 있다.

    원인

    정확히 알려진 바는 없다.
    몽유병을 경험하는 데는 유전적 소인이 있을 것으로 보인다. 예를 들어 만약 일촌(형제나 부모) 중에 몽유병을 앓았던 사람이 있다면 몽유병을 경험할 확률이 약 10배 정도 높아진다고 한다. 이러한 가족은 수면 장애를 갖는 경향이 있다. 몽유병은 신경계에 영향을 미칠 정도의 열, 전신 질환, 음주, 수면 박탈, 정신적 스트레스에 의해 발생하기도 한다. 청소년기, 월경기, 임신기 등에 발생하는 호르몬의 변화도 몽유병의 원인이 되기도 한다. 신체적, 정신적 스트레스를 많이 받는 시기에 몽유병 증상이 나타나는 경우가 많다. 항불안제나 수면제, 항간질제, 흥분제, 항히스타민제, 심장 부정맥 치료제 등 일부 약물도 몽유병을 일으킬 수 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    몽유병은 수면장애에 해당됩니다. 자면서 이상행동을 보이는 것을 말하며 정신건강의학과에서 상담을 받고 치료 받아볼 수 있습니다. 증상이 있다면 정신건강의학과에 내원해보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    몽유병은 대개 스트레스, 수면 박탈, 여행으로 인한 시차, 발열등이 있을 경우 발생하는 경우가 많습니다.

    1회성으로 발생한 몽유병으로 몽유병을 진단하기는 어려우며 일반적으로 어떤 질환으로 이어지거나 문제가 발생하는 경우는 드뭅니다. 하지만 반복적으로 발생하는 경우 수면장애가 있을 수 있어 정신건강의학과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    몽유병의 경우 비렘(NREM) 수면 각성장애 중 하나로, 수면 중에 보행을 비롯하여 복잡한 신체활동을 하며, 때때로 알아들을 수 없거나 의미 없는 말을 하는 질환입니다.

    원인은 유전적소인이 관여한다고 알려져있으나 명확하지않으며, 치료는 수면의 질을 높이고 심할경우 약물치료도 가능합니다.

    보통 정신과에서 진료를 받습니다.

  • 몽유병이 발생하는 원인은 아직까지 명확하게 밝혀진 바가 없습니다. 다만 가설은 중추신경계 성숙의 지연, 수면 부족, 과도한 피로 등의 영향을 받는다고 보고 있습니다. 원인이 불분명하여 아직까지 몽유병에 대한 확실한 치료법은 없으나 행동요법, 약물치료 등 여러가지 치료가 시도되고 있습니다. 몽유병은 정신건강의학과에 방문하시어 진료 및 검사를 받아보고 적절한 치료를 받아볼 수 있습니다. 또한 몽유병 자체는 건강에 큰 피해가 없으나 중요한 것은 몽유병에 의해 외상 등을 예방하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몽유병은 수면보행증이라고 표현하기도 합니다. 수면주기는 REM 수면과 비렘(NREM) 수면으로 나뉘는데 깊은 수면인 비렘수면시에 각성이 일어나면서 수면 중에 보행을 비롯하여 복잡한 신체활동을 하며, 때때로 알아들을 수 없거나 의미 없는 말을 하기도 하는 현상입니다.

    몽유병은 병리적인 뇌 기능의 문제 때문에 발생하는 것이 아니라 중추신경계의 활성으로 인해 비렘수면과 렘수면 상태가 교란되어 생긴다고 알려져 있습니다.

    몽유병의 원인은 정확히 알려진 바가 없습니다.

    몽유병의 치료는 대부분의 경우 특별한 치료는 필요하지 않습니다. 수면을 잘 취하고, 안전한 환경을 만들어주는 것이 좋습니다. 증상이 심할 경우 벤조다이아제핀과 같은 약물치료를 하기도합니다.

    진료를 받아보고 싶으시면 수면다원검사가 간으한 신경과나 정신건강의학과를 방문하시는게 맞겠습니다.