임금·급여고용·노동
빠른숲제비184
빠른숲제비18422.10.10

직장인인데 부업으로 할만한 일 있을까요?

부업으로 할만한일 있을까요? 진입장벽이 어렵지 않은 직종으로 부탁드립니다.

예를들어 배달, 대리운전같은 대중화되어있는 부업제외로 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적으로 행해지는 부업은 블로그 운영, 유튜브, 인터넷 쇼핑몰, 쿠팡파트너스, 설문응답, 데이터 입력, 글쓰기, 프리랜서 마켓, 앱테크, 제휴 협찬/마케팅 등이 있습니다.

    노동관계 법령 상 근로자의 겸직 행위를 금지하는 일반적인 규정은 없습니다. 다만, 일반적으로 판례 및 고용노동부의 행정해석은 기업질서의 유지를 위한 제재의 필요성 측면에서 겸직금지 규정을 유효한 것으로 판단하고 있습니다. 따라서 겸직을 하고자 하는 경우 부득이하게 징계대상이 될 수 있으므로 이에 유의하는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    회사 퇴근시간 이후 파트타임 알바(또는 주말알바)는 여러종류가 있을걸로 보입니다. 다만 법령상 이중취업에 대한 제한이 없고

    4대보험도 이중가입이 가능하지만 회사 취업규칙이나 내부규정으로 근로자의 이중취업을 금지하고 징계사유로 규정하는 경우가

    있습니다. 따라서 되도록 회사에 승인을 받고 진행하시는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.