약 복용약·영양제
조신한키위291
조신한키위29123.01.17

임산부 및 수유부 영양제 시간

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

곧 출산을 앞두고 있는 임산부입니다

지금 복용중인 영양제는

공복-유산균, 아침식후 철분, 점심식후 오메가3, 저녁식후~자기전 칼슘+비타민d 이렇게 먹고있는데

제가 산 칼슘이 하루2회 1회2정 4알을 먹어야하더라구요,, 어차피 수유기간에도 계속 먹어야하는 영양제여서 영양제 시간을 바꿔볼까하는데

공복-유산균

아침식후 - 식물성오메가3+칼슘2알

점심식후 - 비타민d+칼슘2알

저녁 자기전 - 철분

이렇게 복용해도 될까요??

두가지 영양제를 같이 복용할경우에 시간텀을 둬야하나요? 한꺼번에 먹어도되나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    공복-유산균

    아침식후 - 식물성오메가3+칼슘2알

    점심식후 - 비타민d+칼슘2알

    저녁 자기전 - 철분

    철분제의 경우 자거전보다는 오전시간대에 복용을 권장드리며 칼슘과 중복시에 철분의 흡수가 방해받을 수 있기에 철분과 칼슘은 2시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 취침전에 먹게 되면 위장 움직여서 밤잠을 방해할 수 있어서 취침전은 피하는 것이 좋습니다.

    철분제는 공복에 유산균이랑 같이 드셔도 괜찮습니다.

    오메가3/비타민D/칼슘은 식사 후에 같이 드셔도 괜찮습니다.