길쭉한해파리35
길쭉한해파리3522.04.13

이런게 보이스피싱인지요 구금합니다?

보이스피싱이 지능적이라고하는데.

이런메세지를 받았습니다. 이종서고객님

[페이팔] 인증번호[5536]

463,000원 결제완료

본인아닐시

소비자보호센터:

첨 들어보는 페이팔 이라 검색을 해보았는데 싸이트는 문제없는듯합니다. 전 해외 송금 입금을 하지않습니다. 이럴때 어찌해야할지 걱정도되고 그렇습니다. 알아봐야하는지. 무시해야되는지..어떻게 해야할까요?

  • 일단 463천원이 결재가 된 카드나 통장에서 이체나간 흔적이 있는지 확인해보시기 바랍니다..질문자님이 카드사용내역이나 통장에서 자금이 빠져나간 흔적이 없다면 보이스피싱이 의심되며 특히 문구에 "본인 아닐시"이부분이 전화를 하게하는 유도인것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    저 또한 직구를 자주 하는 편이라 아마존 등 해외 사이트에 제 결재 정보가 다수 저장되어 있습니다.

    페이팔은 국내 신용카드 사용이 잘 안되는 극히 일부 사이트에서만 사용하는데 질문자님과 같은 문자 메세지가 별도로 오는 경우는 없습니다. 페이팔은 여러 페이 서비스의 원조격으로 미국에서 가장 많이 사용되는 서비스로 송금 서비스도 있으나 해외 사용자는 거의 사용하지 않습니다.

    사용했다는 신용카드 정보 등이 없다면 그냥 무시하시고 문자 수신 번호를 차단하시길 바랍니다. 위의 번호로 전화 등을 할 경우 자칫 여러 리스크에 노출 될 수도 있습니다. 페이팔은 미국에 본사를 둔 글로벌 지불 서비스입니다. 서울 지역 번호로 문자 메세지를 보내는 경우는 없습니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드리고 보이스 피싱 각별히 주의하시기 바랍니다. 요즘 수도권 중심으로 극성이라고 합니다.