정형외과건강상담
후루뚜
후루뚜20.10.06

발목 접질리고 난 후 발목이 계속 붓는데 왜그런지와 치료법이 뭔가요?

아는 지인이 5년 전 쯤 발목을 접지르고 난 후 장시간 서있거나 앉아있어도 (다리로 피가 쏠리는 자세면 모두?) 저녁쯤 되면 반대편 발과 차이가 심할 정도로 발목이 붓더라고요.

복숭아 뼈가 거의 안보일 정도로

근데 자고 다음날 되면 어느정도 원상태로 돌아와있습니다.

그래서 장시간 서있거나 걸어다니면 발목 붓기 때문에 많이 힘들어하는데

검색해보니까 발목염좌? 라는 증상과 비슷해보이더라고요.

동네 병원에서 물리치료 한 달 정도 했는데 효과 없어서 5년 넘게 그대로 방치 중이라고 하네요.

(워낙에 병원 가는걸 싫어하고 무서워해서..저라도 뒤늦게 알아서 병원에 어떻게 해서든 데리고 가보려고 합니다.)

이런 경우에 장시간 시간이 지났는데 어떤 식으로 치료할 수 있을까요?

현재 걸을 때 발목이 아프거나 하진 않고 접지른 발목 쪽만 붓기만 심하게 있다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.

    발목을 심하게 접지른 후 해당 부위 혈관 혹은 림프액의 순환장애가 발생할 경우 만성적으로 발목이 부어오를 수 있습니다.

    현재는 다친 후 5년가량 지난 상태이며 발목이 붓는 것 외에 특이 사항이 없다고 한다면,

    경과관찰이 가능할 것으로 보입니다.

    평상시 압박스타킹을 착용하고, 가만히 서있거나 앉아있는 것 보다는 종아리의 수축을 유도해주시고

    종아리 스트레칭과 마사지도 수시로 진행해주시면 도움이 될 수 있습니다.

    2.

    발목 붓기로 생활이 불편하거나 통증이 동반된다면, 치료 가능성을 확인해보기 위해 검사를 진행해 볼 수 있겠습니다.

    혈액 순환 장애 확인을 위한, CT와 초음파 검사를 진행해 볼 수있으며, 림프액 순환 확인을 위한 핵의학 검사를 고려해볼 수 있습니다.

    3.

    붓기외에 통증, 열감 등이 동반된다면 지속적으로 미세하게 발목 손상이 발생하고 있을 가능성도 있습니다.

    이 경우는 발목 보호대를 착용해주시고, 발목 강화 운동을 진행하여서 손상이 더 진행하지 않도록 보호해주어야 합니다.

    감사합니다.