자동차생활
고마운허스키118
고마운허스키11824.04.15

바퀴에서 끼릭끼릭 소리가 나요

비오고 다음날 운행을 시작하자마자 막 출발하고 저속까지 끼릭끼릭 바퀴에서 소리가 나네요.

속도가 어느정도 붙으면 안나는데, 저속에서만 나요.

그리고 좀 운행하니 없어지는데 왜그런걸까요?

또한, 영상 10도에 비오는 날씨인데 제 차에서만 머플러에서 흰 연기가 나는데 왜 그런걸까요??

연기가 금방사라지긴 한데 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    비오고나면 브레이크패드와 디스크에 녹이 생겨서 그래요. 계속 소리가 나면 정비소에 가서 점검을 받으세요.^^

  • 안녕하세요. 놀라운느시204입니다.

    자동차의 제동을 위한 부품중 디스크라는 부품이 있는데 바퀴와 같이 돌아가는 철판이라고 생각하시면되요

    그 철판이 비오는날이나 습한날은 녹이 슬어서 부풀어 오르면 브레이크패드와 부딪히면서 서걱서걱 스르륵스르륵 그런 소리가 발생하는데 브레이크 몇번 밟아주면 녹이 닦여나가면서 소리가 없어지는 것입니다

    차량에 이상이 있거나 그런게 아니고 아주 정상이에요.

    머플러에서 흰연기가 나는것은 저온에서 처음 시동을 걸면 연료가 잘 연소가 안되기 때문에 더 많은 연료를 분사해서 폭발할 수 있도록 제어하는 것입니다. 특정온도가 올라갈때까지 그런 흰연기가 나올 수 있습니다. 휘발유 차량 특성상 자연스러운 현상입니다.

    제 글이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    끼리릭소리가 나는건 브레이크디스크가 주철로 되어있어서 녹이 조금 생기고

    냉간시에 쇳소리가 발생되는것입니다.

    많은 차량들이 냉간시에 그런소음이 발생되는것은 정상적인 반응입니다.

  • 안녕하세요. 라이언중사입니다.

    브레이크 패드를 교체해보세요~

    패드교체시기가 되면 소리가 날수있습니다.

    다른곳에 문제 일수 있으니 꼭!! 전문가에게 점검 받아보세요.