기타 의료상담건강상담
씩씩한하늘소138
씩씩한하늘소13822.10.15

자전거를 타는데 자꾸 허리 쪽이 아파요

나이
성별
남성

안녕하세요 17살 고등학생입니다. 저는 취미로 자전거를 타며 운동하고있습니다. 그런데 요즘 들어 자전거를 타게 되는 경우에 한 두시간 타고 집에 돌아오면 허리가 너무 아픕니다. 자전거 특성상 조금은 상체를 기울여야 하기에 시간이 지나면 괜찮아지겠지 생각했는데 다음날 자고 일어나니까 허리를 못 피겠습니다. 왜이러는 건가요?

  • 안녕하세요.

    허리 근육에 긴장이 과도하게 발생하는 것으로 보이는데 이로 인핸 허리 관절과

    근육에 염좌와 통증이 발생하는 것으로 보입니다. 이는 처음 자전거를 타는 분들

    에서 쉽게 발생하게 되는데 억지로 운동을 무리하는 것 보다는 30분 정도로 운동

    을 줄이고 자전거 타기를 한 후 마사지와 온찜질을 통해 근육을 이완시켜 주는

    것이 좋습니다.

  • 말씀하시는 허리 통증 증상은 불편한 자세를 유지하며 자전거를 타게 되어 그로 인한 허리의 부담으로 인해 발생하는 증상일 가능성이 있어 보입니다. 자전거를 타는 자세를 변경해보시거나 자전거 타는 것을 피하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 무엇이 원인인지 명확히 알기 어렵습니다. 허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로..해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 ..마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    좋지 않은 자세 및 자전거를 타면서 발생하는 충격이 허리로 전달되면서 증상이 발생할수 있습니다. 일단 단순 근육통일 가능성도 있으니 휴식을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 요추 염좌의 경우 휴식이나 약물 치료로 호전되지 않는 경우도 많고 이러한 경우에는 체외 충격파 치료나 도수 치료, 주사 치료를 하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자전거를 타고 허리를 피지 못할정도로 통증이 생겼다면 허리에 잘못된 힘이 가해지면서 근육이나 인대에 손상이 생겼을수 있습니다.

    허리에 힘이 가해지지 않도록 하도록 하시고 정형외과에서 진료를 받아보는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자전거를 타는 운동은 참 좋습니다. 다만 허리를 너무 오래 숙이는 것이 허리 건강에 그리 좋은 것은 아니에요. 허리를 오래 숙이게 되면 척추 주변 근육에 무리가 되어 아플 수가 있어요. 당분간은 자전거를 타지 않는 것이 좋고, 가벼운 스트레칭만 하시기를 바래요.