유기농누룽지
유기농누룽지23.11.30

지진이 나면 아파트는 안전한 건가요?

오늘 잠을 자다가 새벽에 지진이 났었겠는데요 제가 아파트에 살고 있는데 너무 불안해요 혹시 지진이 나면 아파트는 안전한 건가요??

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    지진이 발생할 경우, 아파트의 안전성은 건물의 내진 설계 여부와 지진의 규모에 따라 달라집니다. 일반적으로, 내진 설계가 적용된 고층 건물은 낮은 층보다 상대적으로 안전하다고 볼 수 있습니다. 내진 설계는 건물의 강도나 강성을 증가시키거나, 지진력을 감소시키는 방법으로 건물의 흔들림을 줄여줍니다. 내진 설계가 적용된 30층 이상의 고층 건물은 규모 6.0∼6.5, 서울 잠실 롯데월드타워는 규모 9의 지진을 견딜 수 있다고 합니다.

    하지만, 우리나라의 경우 1988년부터 순차적으로 내진 설계 의무화를 확대해 왔기 때문에, 그 이전에 지은 건물은 대부분 내진 성능이 없거나 낮습니다. 서울의 경우 아파트 같은 공동주택을 다 합쳐도 내진율은 19.1%에 그치는데, 전국적으로 보면 15.3%로 더 낮다는 조사 결과도 있습니다. 또한, 내진 보강을 하려면 비용과 시공이 어렵고, 건물을 사용하지 못하는 기간이 생기기 때문에, 민간 건물의 내진 보강을 유도하는 것이 쉽지 않습니다.

    따라서, 지진이 나면 아파트가 안전한 것은 아니라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 의젓한두견이277입니다.

    내진설계가 되어있어야 그나마 안전하십니다

    우리집 내진설계를 검색해보고 내진설계인지 확인해보새요