역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.17

광해군 묘는 왜 관리가 잘 되지 않는건가요?

광해군 묘는 왜 다른 임금 묘처럼 관리가 잘 되지 않는건가요? 왕이 아니라 군으로 불려져서 그렇게 된건가요? 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남양주 광해군묘는 사적지 원형 보존과 훼손 방지를 위해 비공개로 관리중이며 학술조사 등 목적으로 관람을 희망하는 경우 관리소에서 허가를 받은 후 출입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 광해군은 후대로부터 왕으로 인정 받지 못해 '능'이 아닌 '묘' 즉, 평범한 사람들도 묻힐 수 있는 곳에 묻힌 것이나 다름이 없기 때문에 여타 왕들의 무덤처럼 잘 관리되지 못할 수밖에 없었다 이렇게 볼 수 있습니다. [ 이는 연산군도 마찬가지입니다. ]